回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:致力培訓 臻於卓越 261期
2005年
5月

專題

生命的反思–生命的尊嚴-學習與痛苦共存
本處培愛學校社工 吳美珍

  時光飛逝,我在培愛學校工作已踏入第九個年頭。在這九年的工作過程中,體會至深的莫過於明白到生命既有脆弱的一面,亦有頑強的一面。人需要學習珍惜生命,欣賞生命,才會快樂。

  幾年前培愛學校有一位患有肌肉萎縮症的學生亞蓮,她當時已接近19歲,由於患有這種疾病的人大多不能活過20歲,而且亞蓮的兩位兄長亦於20歲前先後病逝,醫生認為她已到達生命的盡頭。記得有一次亞蓮肺炎入院。在病床上亞蓮對我說他不想死,她後悔自己沒有畫一本畫冊留在世上。當時的我真感到有點無能為力,於是我問她是否相信意志力?我鼓勵她堅強面對,相信自己的意志力。結果,亞蓮終能痊癒出院,並且活到21歲才離開我們。

  亞蓮的同學亞遠同是患有肌肉萎縮症,有一次他亦患上肺炎留院。留院期間,他第一次經驗插喉的搶救程序。他坦白地告訴我若他再危殆入院,他不想再被插喉,因為他寧願有尊嚴地離去,也比這樣受折磨好。

  我初到培愛學校工作,起初的幾年,我與學生、家長常討論生與死的問題。當時,患如亞遠同類的肌肉萎縮症的學生有五位,至今已有四位先後病逝。而在所有病逝的培愛學生中,最年輕的只有七歲。每次在學生的喪禮上,看到躺在棺材內一個細小的身軀或幼嫩的臉孔時,我的內心總會問:「他們年紀那麼小,為甚麼會是他們呢?」內心感到非常刺痛。「生命」的價值是甚麼?有時更會質疑「生命」到底是甚麼,內心感到很矛盾。然而,每當我回到學校,看到學生跟我熱情地打招呼,我即時重新振作起來。原來助人的社工,很多時候反過來要學生幫忙呢!

  細數培愛學校的學生,他們大部份都天真活潑,積極面對生活。縱使是一些嚴重肢體傷殘的學生,他們仍努力學習,沒有放棄生命。在學生的身上,我學會了「與痛苦共存」這句話。曾經有一位高年級的女學生亞玲對我說,她要與「痛苦共存」,她明白自己的病只會一天比一天差。現在她身體能活動的地方只剩下十個手指頭,日常的起居生活都倚賴家人照顧,每晚睡覺時均要父母替她翻身十多次。但是她為了達成讀大學的理想,她願意離開呵護她的母親,轉讀另一寄宿學校升讀中四,並且為了減輕對宿舍職員的負擔,由十一次翻身減少至五至六次。她甘願忍受痛苦,並與痛苦共同生活。有一次,我與亞玲及另一位學生亞波傾談,並向他們提出學校想減少他們功課量的建議,但兩位學生均拒絕,並對我們說他們已是特別的人,不想再有其他的特別了。結果,老師只好在他們不察覺的情況下,減少功課量,使他們回家有充足的時間休息。這兩位學生不但積極面對生命,同時更期望有尊嚴地生活。他們知道自己的生命有限,所以不在乎生命的長短,只在乎生命的過程。

  還記得我曾經問學生亞濃有什麼心願,以便我協助他達成。他答我他沒有什麼心願,因為他覺得他需要的已經擁有,例如,他有幸福的家庭及愛護他的家人;他有喜歡的學校、師長及同學,他說:「我已經擁有所需要的」。其實,亞濃並非衣食無憂,要甚麼有甚麼,只是他珍惜擁有的一切,知足常樂。

  在培愛學校學生的身上,我領會到生命的價值及尊嚴。學生的堅毅精神,不時激勵我生活。尤記得2003年發生沙士事件時,我與女兒需要在浸會醫院隔離十天,那時候的我就如活在地獄,內心驚慌萬分,十天內沒有安睡過,當時更想過萬一自己染病,如何交待身後事呢!但後來當想到學生及家長的經歷時,便覺得既然他們也能撐得過,我也能做得到。幸運地,我與女兒沒有染病,平安出院。當我走出醫院的大門,縱使在空氣污濁的公路上,我覺得吸著的空氣是何等清新、風景是何等美麗!當時的我,感覺彷如重生,更懂得珍惜自己的生命及身邊擁有的一切。


香港基督教服務處版權所有
rightside