回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:致力培訓 臻於卓越 261期
2005年
5月

瞭望寬頻

致力培訓 臻於卓越
日營小組策略大考驗
日營小組策略大考驗

  本處向來致力提供優質的服務,亦曾屢獲服務使用者、社會大眾及有關部門正面的評價與讚賞。然而,我們從不敢因而自滿,更努力鞭策自己,希望繼續追求卓越,務求持續改進,讓服務使用者獲取最卓越的服務。要確保本處的服務質素有卓越的表現,首要條件是要使「追求卓越服務質素」在員工間成為一個普及的概念,加上完備的卓越實踐政策、質素管理系統及推行策略,發揮上下一心的團隊力量,才能造就卓越的服務表現。

  自2004年10月開始,本處致力推行「卓越實踐」內部推廣計畫,積極向員工推廣卓越實踐的精神,提升其對促進卓越服務的使命感。推廣計畫的內容包括:卓越體驗親善探訪、日營、導向活動、培訓坊及獎勵計畫等。過去半年,本處的行政總裁組成員透過卓越體驗親善探訪,與近60個服務單位進行互動交流,藉以強化員工卓越實踐的文化。

卓越親善探訪
卓越親善探訪

另本處又為500多位資深員工舉辦「卓越精神強化之旅」日營,讓他們重塑工作的價值,增強其卓越實踐的精神;更為所有新入職員工舉辦「卓越實踐導向活動」,促使他們了解卓越實踐的重要性。同時,亦推行「流程改善齊參與」獎勵計畫及「至醒意念」激賞行動,前者為鼓勵服務單位持續改善提供服務的流程而設,而後者旨在激勵員工提出改善質素及服務發展的意念。至於深化員工對卓越實踐的概念與手法方面,則推出各類卓越實踐工作坊及分享會等,都有助促進員工對提供卓越服務的委身。

  在設計卓越管理機制方面,本處特別制定「卓越實踐政策綱領」,為各服務單位釐定卓越實踐的框架,促使服務朝式u超水準、適切回應社會需要及符合成本效益」的目標邁進。為了確保服務單位持續改善,達至自我完善及卓越的服務質素,本處更訂定8項「卓越服務指標」,包括:服務對象為本、參與、成效、成本效益、團隊精神、專業意識、發揮影響力及持續改善,並制定有關指標的實踐機制及自我評核表,讓服務單位在達致卓越服務表現方面有所依據。

卓越精神強化日營
卓越精神強化日營

  本處深明優秀人才是提升服務質素的基本動力,亦是確保卓越優勢的資本,因而特別設計策略性的員工專業發展及培訓計畫,期望透過有系統及多元化的培訓策略,促使員工具備卓越實踐的核心能力及多元服務才能。此外,本處已設計新的「員工績效評核機制」,期望深入了解員工的潛質及培訓的需要,以達至人盡其才,讓他們為提供卓越服務發揮更大的貢獻。
  
  追求卓越是一個沒有終點的旅程。我們明白全體員工必須同心同行,勇於承擔,敢於接受挑戰,才能在持續改進中邁向更卓越的服務表現。


香港基督教服務處版權所有
rightside