回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題:致力培訓 臻於卓越 261期
2005年
5月
前一篇

評論

『及早辨識、及早介入』仍可行嗎?

  我們相信有特殊需要的孩子愈早接受訓練,就愈能及早和預防弱能情況進一步惡化和改善其弱能情況;而家長若能參與孩子的訓練,能更有效地幫助孩子發展潛能。可是,近年社會服務、醫療衛生政策及教育方向均有很大的轉變,我們發現部份有特殊需要的孩子及其家庭,因長時間輪候及服務界別之間的銜接等問題,而未能適時獲得需要的服務,孩子的訓練需要被拖延不在話下,而家長及照顧者在獨自面對有特殊需要的孩子時不斷累積焦慮及壓力,更是一個隱藏的危機。

  現時本港衛生署轄下的兒童體能智力測驗中心(俗稱評估中心)會為懷疑有發展障礙的孩子進行評估,並按評估結果建議家長輪候合適的服務。惜部份評估中心的輪候期頗長,有些孩子需要輪候超過半年才有機會接受評估,對於有發展障礙的孩子及其家長來說,這半年只是漫長輪候期的首階段,待孩子被確定有接受服務的需要後,他們仍須面對輪候申請服務的繼續等待。

  事實上,有特殊需要的孩子若已被安排輪候評估或訓練已是較幸運的一群,因為有些孩子是會很遲才被發現有特殊需要,去年有超過三分之一的孩子被轉介到本處的早期教育及訓練中心時已超過4歲,我們更不時聽聞很多孩子要上了小學才被發現有特殊需要。大部份香港出生的孩子在初生的頭兩年均會定期前往母嬰健康院接受檢查及防疫注射,故鑑別孩子發展障礙的第一防線便是母嬰健康院。以往母嬰健康院會為所有接受服務的孩子在不同年齡進行發展評估,但近年母嬰健康院的評估須由家長主動預約,以致一些不理解評估重要性的家長便錯過了這第一道防線。若未及發現,孩子的特殊需要便需待他們入讀幼稚園或幼兒園後由有此方面經驗的幼師們發現。若孩子遇到的幼師在辨識孩子的特殊需要方面的意識不強或認識不足時,孩子的困難便往往被誤會為『懶隋』、『心散』或『年紀小』,而不能適時安排孩子接受評估及訓練了。

  為了應付現時供應已十分緊張的評估及訓練要求,社會服務界紛紛發展自負盈虧的服務,本處亦在一位熱心人士的贊助下成立了心橋兒童發展計畫,為懷疑或已被評估為有特殊需要的孩子提供評估及訓練服務,貫徹我們『及早辨識、及早介入』的信念,紓緩現有問題的壓力,但長遠來說,仍需要社會、醫療及教育政策和服務上的配合,方能為有特殊需要的孩子及其家庭提供適切的支援。這些配合包括:

  1. 增加及重整為孩子提供評估及訓練的資源:讓低收入家庭的孩子也能享用到社會的資源。
  2. 培訓幼師及前線醫護人員鑑別孩子發展障礙的能力:以便讓這些最有機會接觸孩子及家長的專業人員提升為一度防線,使有特殊需要的孩子及早獲得應有的服務。
  3. 確立先導計畫在『及早辨識、及早介入』概念上的角色和效能:以便這些計畫能為懷疑有發展障礙的孩子盡早提供評估及訓練。
  4. 學校提供推行融合教育情況的資訊給家長:由於現時很多學校仍在摸索階段,各提供融合教育的小學可謂各施各法,這樣原可促使學校靈活地運用所得資源,家長無從得知學校資源的運用是否能切合孩子的需要,若學校能為家長提供其推行融合教育情況的資訊,則有助家長有足夠的資訊為其子女選擇合適的學校。
前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside