回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題 260期
2005年
4月

焦點新聞

「網開新一面」協助青年健康使用互聯網

  本處樂Teen會從工作中發覺大部份年青人都喜歡使用電腦,部份(特別是愛玩網上遊戲的年青人)更會一天花上15、16小時於使用電腦上,以致驅使其逃學,並嚴重影響其家庭關係。故此,樂Teen會於4月15日舉辦一個名為「話停就停行動日@415」,推動全港140所中、小學共約90,000位學生於當日共同貼上行動日標誌,及於校園內掛上行動日橫額,以向香港社會展示教育界及青少年人立志健康使用互聯網,不受電腦束縛的決心。

  樂Teen會當日亦於紅磡國際都會廣場舉辦了「話停就停行動禮」,發布樂Teen會於去年10月至本年2月期間於全港進行的「青少年使用電腦現象」調查結果(有關調查結果請瀏覽本處網頁),並聯同參與行動的學校向社會人士顯示青少年、教育界及資訊科技界共同響應「健康使用網絡,不受電腦束縛」之信息。行動禮的主禮嘉賓立法會議員單仲楷先生、教育統籌局首席教育主任潘漢雄先生及政府資訊科技總監辦公室高級系統經理張兆星先生在典禮上亦分享了健康使用互聯網絡的方法。

參與是次行動之學校代表
參與是次行動之學校代表

  另外,為協助面對「上網」或「打機」成癮問題的年青人有節制地使用互聯網及玩電腦遊戲,及向公眾推廣健康使用電腦及互聯網的信息,樂Teen會同日並開展了「網開新一面」服務計畫,計畫成功邀請到2004年世界傑出青年陳慧琳小姐擔任是項計畫的宣傳大使。而計畫的服務內容包括熱線服務(電話:25610363),由專業社工接聽有關「打機」或「上網」成癮問題的各項查詢及服務諮詢;為個別有需要人士提供輔導服務。此外,計畫亦會為「打機」及「上網」方面未能自我控制的年青人提供小組服務,協助參加者有效重拾自制能力;及舉辦家長工作坊,讓家長認識網絡遊戲世界、「上網」或「打機」成癮問題,以及管教孩子有節制上網及使用電腦之方法。


香港基督教服務處版權所有
rightside