回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題 260期
2005年
4月

專題

「隱蔽」青年–走出「隱蔽」的話
小曈和小曈媽媽

由抗拒到期待

  我是小曈,14歲那年,很高興能升上中三,可惜開學不足一個月,我開始抗拒上學,覺得身邊的同學仇視自己,經常與他們吵架。功課及測驗方面也追不上,老師要求自己每天留堂至晚上八時甚至九時,感覺就如上夜校、坐牢般辛苦,漸漸每晚失眠及情緒暴躁,經常發脾氣。甚至開始逃學及向家人提出停學。最初,父母極為反對,亦為此事發生了不少爭執。沒上學一個多月後,最後連學位都被取消而停學。

  其後,每天留在家中,經常玩電腦網上遊戲,亦在網上認識朋友、談心事,在網上覺得受人尊重,無任何壓力,並享受這段時間。後來,學校社工介紹自己到另類學校「非常學堂」,與17歲以下的輟學青年共同上課,惜仍未能積極面對,時而遲到或缺席,以睡眠逃避上學。畢業後,雖然導師積極為自己尋找學校,但自己不想再重投刻板的校園生活,可是,不足15歲沒法外出工作,那時就如停在十字路口,完全失去方向感,因而再次逗留在家中,在I.C.Q中認識朋友,過日夜顛倒的生活,日間睡覺,晚上過戎晶q腦、上網的生活。漸漸身體開始出現毛病,不時生病。由於習慣了3個月足不出戶的生活,還記得母親勸了自己一星期出外剪髮,出門的一刻雙腳突感到疲憊不堪,像黏住地面不動,害怕與外面環境接觸,最後決定還是留在家中。

  一個月後,兩次接聽了一位社工「KIT」的電話,最初以為是叫自己上學而不願接觸,兩次來電均以睡覺逃避。而雙方真正開始認識就是KIT與另一位社工上門探訪自己,以朋友般相同的「頻道」(Channel)與自己談心事,並送上一份禮物,與我一起用飲管接星星,令我感到十分驚訝。探訪後的晚上,我不斷問:「為甚麼她們會送禮物給我?」、「為甚麼她們竟會花45分鐘車程來自己家?」,就是她們的誠意打動自己,感受到有人關心自己,所以,開始希望自己作出一點改變,決定參與「有路行工程」,投入新生活。現於「有路行工程」中開心的感覺可以用「期待每次返學的日子」來形容。

從六神無主到永不言棄

  我是獨生女小曈的媽媽,她今年14歲,中三開學的一個月後開始經常遲到,後來逃避上學、欠功課、抗拒老師及同學,表現反叛。回家後,留在房間不出門、不吃飯,對四周的事物視而不見,全心投入玩網上遊戲,過扛霾磢漸肮﹛C當家人試圖關心她時,她便會板起面孔,用那種不想解說,拒人千里的態度來對我們。

  小瞳封閉一個月後,由學校社工轉介到一幫助未完成中學便已離校的青少年重返校園或尋找工作輔導的「非常學堂」,那堛漯壑u很有耐性和愛心。雖然令小曈開始與外界接觸,但當他們一提到重返校園,她就不想合作,情緒變得不穩定,很快兩個月學堂生活已經過去。但小曈卻變得更加隱蔽,沉迷上網,日夜顛倒,開始不外出,抱怨自己不快樂。

  後來由社工轉介到香港基督教服務處「有網能量」青年導航及發展中心,這間機構是幫助受隱蔽狀況困擾或欠缺前進動力的青少年。這計畫是一站式服務,包括:上門追擊、上門心理評估測驗、重返校園計畫、介紹工作,幫助探索規畫前路,提供發展機會,對年青人跳出困擾有極大幫助。最初兩次約見社工,小曈極度逃避。幸運的是原來中心有上門追擊,兩位熱心社工準備了一些禮物和心意卡鼓勵小曈,令她非常開心。社工與小曈在房內交談一個多小時就離開,事後小曈一反常態,變得開朗,主動與父母溝通,把自己從自我封閉的境地中解放出來,並懂得主動表達自己。在該中心上學一個月後,更主動向社工提出意見及參與活動,因為她得到安全感、認同感、成就感,也學到與人如何相處交談,表達自己,有追求的目標,提高自信,建立人生動力。

  其實小曈抗拒上學,我作為母親感到非常擔心,多次與她爭論,態度更由溫和變激動,由提點變指責,最後由堅持變放棄。我經常找社工、朋友及家人去了解這是甚麼一回事,問題的根源在那裹,因當時我有六神無主的感覺。而社工則開解我,讓我能理解女兒的心情,我對小曈的溝通方法也改變了,由家長式變為朋友式,因這較適合正值反叛年齡的女兒,溫柔就是力量。

  在該中心安排的一個家長聚會,我發覺原來有很多家長都有這種困擾,而今天小曈能在聚會上與其他家長分享自己的隱蔽經過及年青人心態,令我感到非常感觸。我和女兒及社工一起走過的日子已有大半年,非常多謝社工對我們無條件付出。在此我呼籲若有家長遇到同樣困難時不要放棄子女,應主動找社工求助。另外這個問題對將來的社會及家庭可能會有很大影響,希望政府能多關注及支持。


香港基督教服務處版權所有
rightside