回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題 260期
2005年
4月

專題

「隱蔽」青年–讓愛燃點青年希望
本處「有網能量」青年導航及發展中心青年導航員 高佩怡
  「我覺得自己沒有任何優點。」、「升中後不適應學校生活,至此很怕上學,所以每天總是遲一點回校,亦因為這樣再沒有上學的機會。現在,我認為『遲到』已成為我的缺點,無法好好控制個人時間。我覺得自己很沒用,我怕上班會遲到。」

  青少年持續發展及培育基金資助的動力熱線及上門追擊服務已推行半年。這半年間,當一接獲求助電話,兩位青年導航員便會在10天內進行上門探訪,為一群受「隱蔽」現象困擾的青年提供上門輔導及訓練服務。在我接觸這班青年的過程中,我不但發現他們有藝術、繪畫、口才、寫作、烹飪、歌唱、電子科技、作曲等不同的天份,更難能可貴的是在現代都市中他們仍具有「善良」、「真誠」、「有禮」、「純真」的個性,令我覺得他們有如珠寶般珍貴。

插圖
當青年導航員鍾潔虹姑娘「上門追擊」時,青年發揮其畫漫畫的天份,手繪漫畫於紙袋上送給她。

  可惜在現實環境中,他們面對的是社會連綿不絕的要求、是來自四方八面的批評與責罵,甚至是家庭給予的巨大壓力,令他們認為自己是一個三「無」的人,「無用」、「無優點」和「無價值」。面對外間社會的排斥,負面的個人評價,他們選取無聲的抗議,躲在家中。他們不傷害社會秩序,但同時害怕再接觸人,由於怕受到眾人白眼而感到被傷害,所以從來沒有人知道他們的內心世界與需要。我深切地感受到他們渴望的只是尋回「成功」、「自尊」、「安全」、「自主」、「被愛」的感覺。
  
  要協助他們走出「隱蔽」生活,重拾信心,恢復與社會的連繫,最重要的是協助他們「肯定自我」及重建對人的信任。就讓我從上門經驗中,分享引發青年重新建立對人的信任及提昇改變動機所堅持的精神。面對這群青年,我經常抱扛Y賞與讚美的態度。每個人都擁有各種潛能,等待機會發揮其光芒及旁人作出肯定。基於這個信念,我讓自己重拾孩子的好奇心,就如發掘寶藏般不斷從這群青年身上發掘他們的潛能、優點、天份,好讓他們肯定個人價值,認識自我強項,從而協助他們建立清晰的個人發展方向。記得一次上門追擊時,我真誠地讚賞一位女孩子「有禮」的待人態度及甜美的聲線,她回答我說:「其實我也很想當一個DJ,DJ是否需要一把動聽的聲音,我怎樣可以成為DJ?」這個回應正反映她從讚賞中得到肯定,並激發了她思索個人前路。由此,可見真誠的讚賞對激發青年改變動機及重拾正面自我是何等重要。

插圖
一位青年重新投入社會的第一天於中環拍照,發揮了其藝術天份及表現了他豐富的歷史知識。他說:「我將立法局與中銀大廈一起拍,是因為前者是歷史建築物,後者是現代建築物的代表,表現出古今時代的強烈對比。」

  此外,更重要的是協助青年從被長期塑造及強化的「失敗者身份」破繭而出,提高他們把負面經驗轉化成個人成長啟示的意識,如青少年往往因學歷低無法得到工作機會,繼而否定自己的價值,工作員應協助青少年肯定及發掘自己在學歷以外的專長及自我價值,陪他們積極向前走,才能有效協助青年提昇改變動機。

  另外,協助這群青少年重拾對人的信心,重投人際互動的社會,亦是重要的一環。要讓他們重拾對人的信心,由信任工作員開始。工作員不是走上門嚷早n他們停止打機,否定他們的生活選擇,或者以問題化的角度研究他們躲在家中的原因。相反,最重要的是工作員能夠走進他們的世界,聆聽他們的故事,了解這種生活模式對他們的意義,令其感覺被尊重及被接納。只有當他們感受到被人尊重,才會放開心中枷鎖,提高重投人際網絡的動機。

  讓我們共同「肯定」、「尊重」這群青年,使他們從愛中重拾自信,重新投入社會生活。如對上門追擊服務有任何查詢或求助,請致電動力熱線6575-9990,星期一至六,上午10時至下午1時和下午2時至晚上9時。


香港基督教服務處版權所有
rightside