回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題 260期
2005年
4月

專題

「隱蔽」青年–社會排斥下的隱蔽現象
本處「有網能量」青年導航及發展中心總協調主任 應鳳秀
香港浸會大學社會工作系副教授 黃昌榮博士
  西方社會在研究青少年發展的課題上,愈來愈傾向以社會排斥(social exclusion)的視野出發,審視青少年面對的問題,以及探討政府、民間團體及青少年採取何種策略和方法以對抗社會排斥所造成的困擾。青少年面對的社會排斥,通常透過以下過程發生:(一)歧視性排斥:青少年因其身份、身體、語言、社會階層等因素,在不同的社會情境如學校、社區或工作場域,遭受欺凌、欺壓和排擠。(二)就業排斥:青少年被擠出勞動力市場,無法賺取合理的工資。(三)消費排斥:由於被長期擠離就業市場,亦缺乏其他經濟支援,經濟條件與物質生活逐漸遠離主流模式,亦無法進行一般青少年的消費活動。(四)網絡排斥:青少年缺乏社區活動和社區參與,也被排斥於人際及社區網絡以外。(五)文化排斥:部分青少年因長期遭受社會排斥和隔離,外表不修邊幅,內裡意志愈趨消沉,生活文化與行為有別於主流文化價值。(六)制度性排斥:福利政策以懲罰性為主,社會論述也傾向把問題個人化和非情境化。青少年被視為各種反社會(anti-social)和不合社會(asocial/unsocial)現象的始作俑者和問題解決者。

  不同人面對社會排斥有不同的反應及處理方法,有的另闢奚徑,以非主流或文化抗衡的方式,控訴主流社會的價值觀念和生活秩序;有的選擇及從事反社會行為,如認同黑社會的次文化;有的選擇盡力改變自己去符合社會的規範及需要;有的選擇以個人或集體力量爭取社會改革;有的則作無聲的吶喊,如近期受社會各界關注的受「隱蔽」問題困擾的青少年,而這些人對社會表達不滿的方式往往受制於其身分、地位、性別、年齡、宗教、性取向、財富等因素。譬如說,一位家境貧困和低學歷的待業待學青年的「隱蔽」生活方式就比社會認可及擁有財富的青年,氶受更多的社會壓力及標籤。

  因此,在規劃及提供服務的過程中,社會工作者必須從個人至社會結構的不同面向作不同層面的介入。以個人層面來說,現時社會服務機構大部分都要求服務使用者主動申請及經過不同程度的審批程序來得到服務,即使是需要主動到街頭接觸青少年的外展服務,也無法照顧到一群長期足不出戶受「隱蔽」現象困擾的青少年。本處有網能量青年導航及發展中心的「動力熱線」及「上門追擊隊」(編者注)則嘗試針對這個服務縫隙,主動登門造訪了解這群青少年的需要及與其共同面對「隱蔽」困難,並肯定這群青少年久被否定的個人潛能及優點。

  「隱蔽」現象並不是個人問題,社會工作者不應假設青少年憑早茪H努力及意志便能解決問題。服務提供者不能只側重個人層面的介入,而忽視人際網絡、社區支援和社會結構層面的介入工作。我們必須協助青少年的朋輩、家人、老師、街坊等確認他們的興趣潛能、長處和特性,增進彼此的溝通及了解。社會工作者亦應檢視社會制度構成的各種排斥,如學校制度、就業市場等,更可以集體充權的形式推動社區倡議和社會改革。以針對九年免費教育的不足,為15-19歲的輟學學生提供第二次入學機會的「有學返工程」,以及爭取改革及關注學生的「在學權益」便是針對教育制度所造成的各種排斥的例子。而「青年起動大聯盟」的成立,則旨在推動青年人以集體充權的力量去爭取應有的資源、權益、改變自身的不利處境及抹去各種的負面標籤。

  社會排斥不應只用作為分析社會背景的藍本,更應以此角度出發,介定隱蔽問題背後的結構性因素,並通過不同層面的服務策畫、工作介入和檢討手法,與青少年及社區人士一起攜手面對社會排斥和個人隔離所造成的種種挑戰。

編者注:此計畫由青少年持續發展及培育基金資助,泛基企業有限公司及bauhaus贊助


香港基督教服務處版權所有
rightside