回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
本期主題 260期
2005年
4月

瞭望寬頻

體驗生命教育,讓孩子活出真善美
  長久以來,教育一直著重發展五育作為崇高的目標,然而面對這個資訊爆炸的年代,教育亦自然地側重了智育,有關生活和個人情操等的薰陶跡近於無。文明社會的特質,在於能以社會的教化過程充實人的心靈,而生命教育的實行可助社會重新建構和提升整體人文素養。

  「生命教育旨在教導兒童如何面對生活,體悟人生的價值和意義,並追求生命的真、善、美」(張湘君、葛綺霞2000),而「學前階段是兒童學習態度、人格和價值觀最重要的奠基和發展階段」(郭靜晃2002),因此在幼兒時期推行生命教育,最能產生正面、持續和深遠的效果。

插圖  學前生命教育不應被視為獨立學科,也不應單單著重講和教,而是著重人與人之間的聯繫和相互緊扣,是以生命感染生命的學習歷程。幼兒園服務深信生命教育在孩童成長時期所帶來的正面意義,亦致力倡導在推行幼兒課程的同時,適時適當地結合日常生活實踐生命教育。

  事實上,我們每日都有不同的遭遇,幼兒雖然年紀小,但也是社會裡的一份子,社會裡發生的大小事件,幼兒也會感同身受,特別是一些突發性的災難事件,對幼兒而言,當中所牽動的情緒反應,對心靈的影響更未可料。因此作為幼教工作者,應無時無刻以幼兒為本,並緊握時刻與孩子一起同行、共同探討和關注孩子感恐懼或感悲傷的課題。

  早於多年前油麻地嘉利大廈發生沖天大火,非典型肺炎疫症爆發,及至去年年底發生震驚全球的南亞大海嘯等。凡此種種災難事故,每日都有很多牽涉生和死的報道,幼兒容易感到無助和悲傷,疏導幼兒情緒便是首要的工作。老師透過分享與孩子一起認識和了解發生整件事件的始末,鼓勵幼兒表達對災難的看法和感受。除此之外,老師又和幼兒一起發掘和思考在災難事件中一些正面的價值和信息,採集一些值得我們欣賞和感動人心的助人事件,然後藉戌U種不同的方法和渠道讓幼兒加以表達並親身實踐,例如一起為受災和罹難的人祈禱祝願,有些幼兒會創作兒歌、故事來互相激勵,有些會選擇寫信默默為罹難者和家屬送上最真摯的慰問,甚至有些幼兒會動手做一些小手工、花束和心意咭等送給災難事件中值得我們欣賞和致敬的人,例如在嘉利大廈大火捨身救人的消防隊目,為照顧非典型肺炎病人而染病的殉職醫護人員、海嘯之後盡心盡力在災場拯救港人的特遣支援部隊等。在災難事件之中所施行的生命教育,其可貴之處乃在於老師與幼兒一起共同學習和體驗,即使經歷多麼不幸的事情,我們仍然能夠以正面積極的態度來面對,甚至能夠跨越和跳出悲傷,從「心」出發,珍惜擁有,關愛別人。

  就以南亞海嘯為例,幼兒為了向特遣部隊致謝,便合作做了一張心意咭送給入境處和保安局的叔叔姨姨,後來入境處處長更親攜這張心意咭到機場贈予第一批返港的支援隊伍,當他們接過心意咭時,都感動不已。此外,保安局又特意將心意咭傳真到災場,並由保安局代表召集所有拯救隊的同僚,向他們大聲朗讀幼兒的祝福和心聲,掌聲此起彼落。他們曾向幼兒表示這些掌聲有兩份意義。第一是回應這群懂得欣賞和關心他人的幼兒;第二是藉戎悄酯怐犒社y,讓他們抖擻精神,更滿有信心地繼續拯救工作。原來一張小小的心意咭,所蘊含的愛是如此不可估量。

  生命是充滿色彩的,當中有愉快、有憂傷、有順境的日子,也有困難的時候。學習欣賞生命,便是學習以一顆平靜和感謝的心,去發掘生命精彩和有意義的地方,如果幼兒自小便懂得欣賞生命,無論身處順境或逆境,都能夠以積極樂觀的態度來體驗人生,而學前生命教育的意義也在於此。


香港基督教服務處版權所有
rightside