回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
259期〈2005年3月〉

專題

關注中學生特殊學習障礙問題
本處學校社會工作服務總協調主任 凌周可兒
  1. 按世界性的統計數字,估計香港有一成的人口有特殊學習障礙。
  2. 按政府03年的統計,全港中小學生總人數共90多萬名。以一成計算,即香港有近5萬名包括中小學生有特殊學障。若將學障學生平均分派在全港各中小學,即每所中學有100名及每所小學有60名的學障學生。
  3. 事實是特殊學障人士的智力是正常的,他們的障礙是與生俱來而不是後天因素造成。由於先天性腦部發展異常,以至影響一個特定的認知範圍,例如︰讀寫方面、寫作方面,數學方面。而特殊學障人士佔8成是讀寫障礙。
  4. 於這種障礙較為隱性,家長、老師和社會人士不易察覺甚至不認識,以致這些學生往往被誤解為懶散、愚蠢和不合作。他們在學習上遇到的種種困難,令他們難以在現有的教育體制下得到適切的教育,更有甚者,他們的障礙亦容易演化為另類的個人或社會問題。
  5. 在英、美、歐和新西蘭有不同研究顯示,一半或以上的青少年罪犯有嚴重讀寫障礙。這駭人的發現,驅使這些先進國家積極對問題作研究,並建立了有效的評估工具和針對性的教學方法。
  6. 由於學障人士的學習能力與別人有異,一般的教學方法是不能適用在他們身上。但透過及早察覺和適當的教學方法,他們的學業表現和發展是可以與常人無異的。

  自1980年代教統局開展有關工作至今,特殊學障問題在小學已得到較多的關注,相比之下,中學卻被嚴重忽略。要有效處理學障問題,有四大條件是決一不可的。1)及早察覺;2)及早評估;3)適切的教學方法和調適;4)提供特殊訓練。

  目前教統局對中學有特殊學障學生所提供的服務實況如下︰

有效處理學障的條件 香港目前的實況

1. 及早察覺

現時並沒有協助老師辨識12歲以上學障學生的工具

2. 及早評估

現時並沒有供12歲以上學生使用的評估工具
3. 適切的教學方法和調適 教導學障學生的各科老師,都需要特別的知識和技巧。目前只有極之少數中學老師接受過有關的培訓,即使接受過,也只是數小時及限於知識層面的培訓,欠缺實際教學方法和技巧的訓練
4. 提供特殊訓練 對於有較嚴重學障的學生,除了普通課堂的學習外也需要特殊的教學,而教導較嚴重學障學生的老師,特別是語文老師也需要專門的訓練。但目前中學並沒有受過這些專門訓練的老師,而教統局亦未有提供這些特別的教學服務

  本處的學校社會工作服務於2004年7月進行了「學生讀寫障礙問題」全港中小學老師意見調查,共收回有效問卷706份,363份來自170間小學的老師,343份來自137間中學的老師,結果顯示超過9成的教師認為教統局提供的支援不足夠和十分不足夠,中學的情況尤為逼切。小學老師對讀寫障礙的認識8成來自工作坊,而中學老師的認識竟然8成來自傳媒和報章,可見當局為切合中學老師舉辦的工作坊是極之缺乏。結果亦顯示中學老師在處理能力方面的自評較小學教師為低,對支援提供方面,包括學生的評估服務、教師培訓和專業支援,中學老師的訴求亦明顯較小學老師高。

  參考其它國家的經驗和研究,學習障礙不單是一個個人、家庭或教育的問題,它是可以發展成為嚴重的社會問題,在忽略和拖延的背後,香港社會是要付上沉重的代價。


香港基督教服務處版權所有
rightside