回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
259期〈2005年3月〉
前一篇

評論

制定全面長者政策協助長者達致快樂晚年
  政府推出諮詢文件,提出一些發展大嶼山的概念,如將北面發展為工作港口(例如物流園),而南面則主要發展旅遊。

  大嶼山是本港最大的島嶼,是香港其中一處暫未被過份開發和污染的天然資產,同時亦具有獨特的自然景觀、生態環境和文化遺產。大嶼山可說是香港最後一塊淨土,所以應以自然和文化保育作為大前提。

  港島和九龍早已發展成為商業及現代化的城市,高科技建築與石屎森林處處皆是,城市人已感受極大空氣污染及生活壓力。因此,發展大嶼山應與前兩者有區別,為城市人提供消閒避靜的心靈按摩地點,把大嶼山發展成「東方的世外桃源」讓每位市民均能感受及享受與大自然融和的樂趣。

  但諮詢文件以經濟發展為基礎,藉發展大嶼山以鞏固香港的旅遊及物流業,卻沒有就大嶼山現時88,000名本土居民的需要,提出如何持續發展本土社區方面的建議。其實,發展大嶼山的前決條件,是應該以改善和促進當地居民的福祉為重要考慮,例如鞏固和加強社區經濟,而不是提供機會讓外來商人扼殺當地的本土經濟。

  以發展旅遊為例,大嶼山應以可持續旅遊為旅遊業發展的原則;簡單來說,便是不要短視地「殺雞取卵」。

  可持續旅遊的另一個意義,在於應以當地原有的自然資源作為出發點,採取適當可持續的措施,鼓勵旅遊人士欣賞大嶼山的美景,而不是大興土木,興建一些與當地自然風貌格格不入的所謂現代化的額外設施,例如樂園等。此外,可持續旅遊的目的,應該是促進旅遊人士對自然景觀的欣賞並因而加以重視和保育,而不是加以破壞和損耗。因此,在大嶼山發展可持續旅遊,亦應強調其教育意義,並以能促進當地社區經濟的發展為重要考慮,及避免必要以外的過度開發。

  同樣地,在發展旅遊之餘,亦應保存大澳面貌,以社區為本和可持續發展為原則。大澳享有「東方威尼斯」的美譽,適宜進行一些改善工程,以提高大澳的吸引力,同時保存大澳古老漁村的文化遺產和天然資源,讓老、中、青都可以在當中體驗及感受香港古老文化。在棚屋建設方面,部份可闢作遊人住宿旅舍,供體驗棚屋與水鄉風情,但所有建設應以翻新與保持原貌為主,以保留當地之特色文化。

  在促進大澳社區重新發展的同時,應以可持續發展為原則。一方面應該讓當地居民享有經濟發展帶來的裨益,而不是由外來強大的企業透過所謂「競爭」去挪奪經濟利益;另一方面以當地獨特的風貌作為可持續發展的基礎,而不是大規模引入現代化的建設。社區為本的可持續發展的核心精神,應該是讓當地居民參與發展計畫的決策過程,以免他們成為發展的犧牲品,而經濟利益反而被其他人剝奪。

  此外,大嶼山西北部的發展會對生態有所影響,特別是中華白海豚棲息地,亦會影響未開發地區的景觀。雖然諮詢文件並沒有提及在大嶼山興建十號貨櫃碼頭的建議,但基於自然保育為大前提,政府應停止考慮在大嶼山興建貨櫃碼頭。

  最後特別一提,政府不應在大嶼山興建賭場,因為這設施不單與大嶼山作為香港後花園的原意和形象毫不協調,亦會導致香港現時已十分熾熱的賭風更盛。

  總結來說,大嶼山作為香港最後一片淨土,是應該加以保育而不是開發。其發展應以自然和文化保育為主,並以最低度發展為原則,避免過度開發。即使要發展旅遊,應以可持續旅遊為原則,及應以社區為本和以促進社區經濟為主要考慮。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside