回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
258期〈2005年2月〉
後一篇

我走我思

服務堛滿u好人好事」
本處青少年綜合服務 總協調主任翟冬青
(本處2003-2004年度優秀員工)

  要分享自己工作的感受,心中似有千言萬語,但卻又有一種不知從何說起的感覺。在過去14年的工作日子,有很多擦身而過的好人好事,當中的一些話,回想起來是我工作甚至生活上的明燈。在此與各位分享一二:

做領導的不要逞強,主要的是要推動同事一起工作

相片  這是我在機構第一個崗位尖沙咀中心當前線社工時,直屬上司與我分享的一席話,至今也是我擔當領導角色時的提醒。轉眼間,不知不覺做行政、管理、領導角色已差不多近十個年頭。這些日子我很感激有一班很好的同事一起共事,一起經歷很多服務發展階段,甚至不同的人生階段,當中我在同事身上也學了不少。要發揮最好的隊工,我常希望做到各同事能各展所長,互相配合,在團隊內各有角色並樂於承擔。這點看似簡單的道理,做起來卻絕不容易呢!我仍在努力學習、實踐當中。

「辛苦不緊要,最緊要是有意義」

  有一次眼見一位同事因為工作十分辛苦,連平日朝氣十足的外貌也變得暗啞無光,我好意問了他幾句,他漫不經意地回答了上列這話,令我感到「老懷安慰」。同時也再次提醒我「工作的意義」對推動事工的重要性。事實上要在綜合性質的服務做到這點殊不容易。不是說我們的工作沒有意義,而是太多有意義的事,故在云云有意義的事去定優次而作出選擇是一項藝術。有意義的事是團隊一同發掘的,同事的意念常常會啟發出服務的方向,而領導者往往要在「領導」與「被領導」中取其平衡。

「Yvonne你笑容少了,是否很辛苦呢?」

  這是一位很懂得關心別人的同事給我的慰問。事實上,認識我的人都知道骨子裡我很愛「玩」。但不知是否人「老」了,或是人格有些「分裂」,當我埋頭苦幹時,我就很難抽身,看似愈來愈不「會」笑。近幾年,社福環境很緊張,社會要處理的問題又愈來愈複雜。也許我們要多學習如何放鬆,有一個均衡的生活,才能有力量打這場「持久戰」,所以現在我時常提醒自己要有適當的休息、多做運動、多做一些與社工無關而感興趣的事。

  我常覺得在工作生涯中我是個幸運兒,有那麼多的「好人好事」發生在我身上,在此我要衷心多謝同事對我的激勵與支持。

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside