回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
258期〈2005年2月〉

專題

親子共樂舞台
本處深中樂TEEN會 社會工作員劉靜棠

  農曆新年都可算是中國人最重視的節日之一。一年之始每個人可能都會想一想自己有甚麼願望,而擁有快樂的家庭相信是每個人夢寐以求的。每當我們談及家人相處,親子關係的話題時,我們都很容易向一些模範的家庭借鏡,探討其中相處之道,親子心得,希望從中可以豐富自己對快樂家庭的了解,並仿傚當中不同角色的形象。

  但是回頭一想,快樂家庭是否真的有一個特定的「模式」?當中主角所扮演的形象、曾經說過的對白是否可以作為其他家庭的劇本呢?工作上接觸到不少單親媽媽,與這些母親談及親子相處時,她們或多或少會感到因未能提供一個完整家庭予子女而感到難過。「完整家庭」一詞似乎是我們慣常用的形容詞。一般來說,我們會形容一個包括了爸爸、媽媽及子女組合的家庭為「完整家庭」,它泛指了一個特定組合的家庭模樣。可是同時亦令人將完美親子關係規範在這種家庭組合內,並傾向將自己或是我們接觸到的家庭與這典範比較。比較的結果不言而喻。所有未能符合這標準的家庭自然會被比下去,與這種家庭類型不同的家庭都會容易被認為是有缺失的,而當中親子關係亦似乎必然有不足之處。試想想,這種不安的感覺是如何影響曳{今各種不同的家庭。

尋找不同親子故事的演繹……

  最近舉辦了一個家庭活動,其中一個親子歷奇活動內的片段,令我思考親子相處之道。活動內刻意安排了一個環節,每個家庭為一個單位,家長需要被矇住雙眼,子女帶領他們步行一段他們之前未有機會走過的路,當中會穿過樓梯及樹叢等地方。

  活動完成後,一位母親由衷地表示活動開始時內心充滿了懷疑及擔心,害怕女兒是否真的能夠引領自己走完整段路。但事實告訴她女兒是可以的,只要女兒有機會嘗試,她便可以做得到,而自己是否能夠放心給予女兒機會也是關鍵所在。另一位母親描述她的兒子帶領她走樓梯時出現困難,反之走平路時應付自如。她領悟到當兒子漸漸長大時,實在需要了解他何時可以獨立自處,何時需要協助。活動中子女的反應及要求同時影響旨a長的看法。其中一個家庭的兒子在帶朱媽開始走路時,重覆央求「媽咪,你信我啦,你信我啦……」。母親惟有與他一同嘗試,結果他們都能並肩完成。

  一位父親在活動完結時表示,他很喜歡我們能與他們一起分析當中的親子元素。事實上在同一個活動,不同家庭有不同的體會,這正正反映了不同家庭親子間相處的多面性。在我來說活動內最重要的是,每一個家庭都願意用心去體會、感受、並且捕捉其獨特的相處之道。

  經驗告訴我們,在一個家庭內,若家長能恩威並重,按忖l女不同發展階段辨識他們的需要,透過聆聽及溝通,提供合適的指引培育子女成長;而子女亦能體會親心,孝順父母,盡力克服各式各樣成長的挑戰,則親子共樂的一幕幕片段已經在不知不覺間在這個家庭上演了。

  當然親子關係無可避免地會受到不同因素所影響,當中可能包括父母要面對的處境、子女成長身心的轉變、家庭網絡的支援、社會文化的衝擊、甚至是一些個人心理因素等等……這些因素不但提醒我們需要從一個立體的角度了解親子關係,也令我們對家庭可能面對的挑戰作出預測。但是我們可別忘了,最重要的是,家庭主角本身在這些因素影響之下,如何理解自己的情況,並積極為自己撰寫及演繹獨有的親子共樂故事。


香港基督教服務處版權所有
rightside