回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
258期〈2005年2月〉

專題

夫婦樂在共扶持
本處屯門早期教育及訓練中心 中心主任邱敏儀

  生活雖滿有轉變,但感謝你與我同行,去跨過生活的壓力和挑戰;雖如履薄冰,但彼此珍惜,彼此扶持,彼此建立;無悔跟你向前行,踏進這塊紅地氈。」婚姻生活的難度在於同步同行,可貴之處亦在於彼此能分享時艱。

彼此珍惜

  我們常聽人家說「七年之癢」,究竟是時間把感情都沖淡了又或是愛情總經不起時間的考驗。中國人有句諺語「相敬如賓」。起初我懷疑這樣的說法,為甚麼夫妻相處要有如此的隔膜;可能我還年青總是把激情放於一個至高無上的位置,以為情感只要坦白、自然地流露真我就可以。不過經歲月的洗禮,慢慢地體會到沒節制的坦白是爭吵的開端,相敬的坦白卻是建立的源頭。其實,「相敬」並不是一種行為那麼簡單,其內涵必須有一個彼此間能給予對方空間及尊重的信念支持。當有了這基礎後,我們便不難感受到另一半的可貴,並從內心發出珍愛之情。

  夫婦生活在一起有時是平實而沉悶的,不知道有多少次我倆小口為汗皏h打開那滿滿的信箱而動氣。那傾瀉而出的信件儘是到期交付的水費、電費、管理費、媒氣費及過期追交利息等等。日出而作,日入而息,就算想在睡覺前傾談片刻,對方也可能已進入夢鄉,這種種,相信大家也不感陌生吧!要在沉悶中加添情趣可是第一步。猶記得陳慧琳有一首舊作《紀念日》,歌詞中這樣寫到「在平淡之中找一些特別日期,憑旬S別日期慶祝得到你」。要珍惜身邊人,除了說以外,也該用行動及心思來證明。

彼此扶持

  傳道書第4章9至10節寫說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」

  生活,是疲累的,下班回家後總想躺在沙發上把一日所受的氣盡情地發洩。可是事與願違,回家後要受的是另一種氣—「油煙氣」。生活就是這樣的現實,現實就是這樣的殘酷!有多少身邊人能共同分擔那一點點「氣」。當日我們曾立下誓言說:「無論疾病、困苦…總不能把我們分離,此生此世,共度此生!」但為何誓詞中總沒有「無論疲倦、情緒低落、心神不定、奇難雜症也都共同承擔」這一類有血有肉的字句呢!或許聰明的牧師心想現實會把新婚男女嚇跑了,所以還是虛空一點好了。

  其實經文看到彼此扶持並不一定是共承苦難,反而首先提到的是二人勞碌同得美好的果效。人與人之間是透過互動去學習、溝通並由此而成長。同樣,夫婦間也需經歷不同的階段,不斷的磨合,共同地去擔當才能有所修為。可知道,要能彼此扶持並不需要盪氣迴腸、驚天動地。一句話、一個眼神,甚至一個簡單的行動已是一個很好的鼓勵與幫助。丈夫一句「我知道你辛苦」、一個欣賞的眼神,或者買一碗糖水,體恤自己的辛勞,已能令人甜在心頭。

彼此建立

  我們受造的時候有兩隻耳朵和一張嘴,上帝的設計,乃是要人聆聽多於說話。為甚麼說用耳聆聽比用口表達更能建立對方。現代人生活節奏急速,經常還未細聽來意,便急不及待地去作出「估計性」、「標準性」又或是「敷衍性」的回應。總而言之,時間寶貴、心力有限,能有片言隻語的回應已是給了面子,不過這對夫婦間的溝通卻產生非常糟糕的影響。需知能彼此建立,應先學習聆聽對方內心的說話,少說自己見解,夫婦關係方可更進一步。

  「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」

  相信這個信念於夫婦間相處一生之中必定起重大的作用。


香港基督教服務處版權所有
rightside