回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
258期〈2005年2月〉

瞭望寬頻

城市發展•環境保護•社會責任

相片  早在1960年代,西方國家開始關注到全球的環境污染與生態破壞問題,有鑑於此,聯合國於1972年在斯得哥爾摩召開了「人類環境」會議。會議認同發展中國家的發展與環境保護問題可以同時被關注與解決,而富裕國家有義務幫助她們解決貧窮與環境破壞。直至1987年,聯合國「環境與發展委員會」(World Commissionon Environmentand Development, WCED)出版了《我們共同的未來》(Our Common Future)一書,正式提倡「可持續發展」的概念,成為了「經濟與環保之雙贏」的金科玉律。

  回顧香港的發展歷程,1980年以前,香港人的環保意識偏低,人們偏重於經濟指數之攀升、國民生產總值的增加,因此,環境承受因發展所帶來的各種污染。但1980年以後,經濟發展對環境產生的負面影響漸漸浮現,促進了人們對於「環境」之重視,香港的環保運動如雨後春筍般,漸趨活躍。

  香港人口密集、經濟富裕,城市發展迅速,這個堪稱舉世知名的國際大都會,卻要為此付出沉重的環境代價。回顧過去數年,本港陸續衝擊戎i持續發展理想的事件出現,例如:九鐵擬建高架鐵路貫穿塱原濕地、地產商擬將居屋紅灣半島清拆改建成私人屋苑、發展商擬將沙螺洞發展成高爾夫球場等事例,民間組織就中環、灣仔填海區與政府對簿公堂等。連串事件反映出,香港在環境保育上可有不少改善的空間,其間紅灣半島事件,全城鬧得熱哄哄的,教我們藉此反思個人、團體在事件上的價值。

經濟欠佳,就可以犧牲環境?

  過去數年,適逢香港的經濟陷於低谷,每遇到發展與環保衝突時,贊成發展者往往以「環保阻礙經濟發展」、「經濟發展,改善失業」等理由作為護身符,或倡議「先發展,後補救」的論調,視環境保護是經濟發展的奢侈品。需知自然環境的價值,斷非經濟利益所能補償的,我們能叫已絕種的動植物復生嗎?我們能以人力增加地球的石油儲存量嗎?

社會公義,企業責任,公民責任

  紅灣半島事件中,一群小學生、家長、教師、社會各界人士,團結成一股力量,透過強大的輿論壓力,讓發展商聽到社會的訴求,懸崖勒馬,紅灣半島得以逃過被清拆的厄運。事件正好反映出,社會並非以經濟利益作為一切價值的依歸。透過這次事件,企業寧願犧牲商業利益,卻換來肯承擔社會責任的美名;市民挺身而出,關心社會,坐言起行,履行公民應有的責任,同時事件亦彰顯了社會公義,可謂是一種雙贏的舉措。

環境保護由教育開始

相片  一群小學生擔當捍衛紅灣行動的主角,這群天真瀾漫的小學生,藉繪畫抒發對清拆紅灣的感受,還自製標語,與家長、教師,共同參與「愛紅灣」行動,令社會動容;事件令人意識到,兒童是社會未來的棟樑,要有效地、長遠地推行環保,首要著重對孩子的環保教育;但環顧現存的教育制度,中小學課程對環保課題沒有加以適當的重視,這正好促使教育界人士多加關注。

制訂長遠、全面的環保政策

  紅灣事件成為了一個公民與企業雙贏的局面,但政府卻被指摘為施政失當、對事件沒有周全考慮、角色被動、反應過慢等,成為了輸家。過去政府的施政多次提及可持續發展的目標,但數年來卻未能推出一套長遠而全面的環保政策,而且遇有與環保有衝突的項目時,均須擾攘一番方告平息。亡羊補牢,政府應多汲取事件教訓,盡快制訂長遠而全面的環保政策,好讓城市發展與環境保護得到適切的協調。

  我們期待一個經濟發展與環境保護均得到關顧的香港!


香港基督教服務處版權所有
rightside