回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
258期〈2005年2月〉
前一篇

評論

制定全面長者政策協助長者達致快樂晚年
  最近,政府統計處公布了最新人口數字,至2004年底本港人口有689萬人。當中,65歲或以上的長者有83萬名,佔總人口的12%,估計到了2030年,約有200萬65歲或以上長者,到時佔總人口的25%,即每4名港人中便有1名長者。在本港人口日趨老化的情況下,如何協助長者達致愉快而身心健康的晚年是一個重要的社會議題。

  本處的長者及健康核心業務與服務發展及研究核心業務在去年12月中至今年1月中分別對青少年、中年人士及長者進行了一項有關「如何達致快樂晚年」的意見調查。相對2001年本處老人評議會的同類型調查顯示,長者在2005年比2001年更快樂。另外,調查亦發現青少年、中年人士及長者均視「身心健康」及「和諧家庭關係」為達致快樂晚年的最重要元素,但在實踐的過程中,青少年及中年人士往往面對「時間不足」、「沒有足夠的溝通技巧」及「缺乏經濟能力」等阻礙,令他們在協助長者達致快樂晚年的過程中出現有心無力的情況。其次,值得關注的是,有超過一成的青少年認為協助長者建立快樂晚年不是自己的責任,反映青少年對敬老愛老的觀念仍有不足的地方。

  基於以上的調查結果,本處建議政府應深入探討人口老化帶來的長遠需要,盡快建立全面的長者政策,並從社會上不同年齡的人士著手幫助長者達致快樂晚年。

  在青少年方面,政府應將「敬老」理念加入正規教育,培養孩子從小學習敬老愛老的具體行為及跨代相處的技巧。在推廣敬老教育時,可從生活上的具體行為出發,例如可強調「四到」(「心到」、「眼到」、「口到」及「手到」)的原則。「心到」即是多付出真心關心身邊的長者;「眼到」代表多留意長者的身心健康狀況或喜歡做的事情;「口到」即代表多與長者傾談、多聆聽長者的意見以了解長者的需要;「手到」即是以實際行動關心長者,例如讓座予長者、陪同長者覆診、噓寒問暖、多致電慰問、與長者一起飲茶等。我們相信日常小小的行動已能向長者表達關懷及尊敬。

  現時,中年人士在繁重的工作及經濟壓力下,仍要承擔照顧上一代及下一代的家庭責任,令他們在協助長者建立快樂晚年上感到無力是容易理解的,政府及社會各層實應倡導建立家庭友善的社會環境,支持家庭成員有能力及條件關心長者,建立和諧家庭關係。例如,本處呼籲僱主建立家庭友善的工作環境,關注僱員的身心健康,讓僱員可兼顧工作及家庭的責任。另外,家庭教育的重點除了針對兒童與其家長的溝通外,亦對提升各家庭成員與長者的溝通技巧,過程可選取互動形式讓長中幼能有渠道學習及體驗融洽溝通之道。除此之外,家庭教育也應包括對老化的認識,例如長者的生理及心理轉變、健康問題等,讓社會人士有足夠的知識及能力照顧及關心長者。此外,政府應加強中年人士提早為晚年作出準備的意識,例如鼓勵中年人士為自己加強退休保障以確保晚年有穩定的經濟狀況。

  要達致快樂晚年,長者的自強不息,包括建立健康的生活習慣、樂觀的性格、努力與人保持和諧關係、多結識朋友及培養個人興趣等亦是關鍵所在,政府及社會各階層並需保障長者的身心健康及在政策制定的過程重視長者的參與及意見。

  本處深信面對人口的急劇老化,政府應全速制定全面的長者政策。協助長者達致快樂晚年則是每個社會、家庭及社會人士應共同承擔的責任。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside