回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉
後一篇

盡心篇

護老者聯合嘉許活動
天瑞兒童之家代家長陳彩玉
(本處2003-2004年度優秀員工)
訪問及整理新聞主任何心怡

  兒童之家是讓一班暫時得不到父母照顧的兒童獲得短期照顧的地方,在兒童之家,正家長是家舍的靈魂,由一對夫婦擔任,另外再有代家長幫忙。陳彩玉雖然是代家長,但有一年,她的拍檔正家長離職,新同工仍未上任,她不但整整八個月肩負起正家長的工作,期間,並曾不離不棄地教導一位患有嚴重皮膚炎的兒童洗澡,塗藥膏。這些雖然不算甚麼豐功偉業,但她為兒童之家孩子所做的點點滴滴,為凝聚家舍所做的種種努力,都在他們的生命中留下了美麗的足跡。

  談起那段兼負正家長的日子,陳彩玉坦言並不容易。當時離職的正家長已與孩子們建立了深厚的感情,所以當家長離開他們時,家舍的氣氛很差。期間她也曾有心理的掙扎,但她並沒有因此而放棄,反而更加留意他們的情緒,從旁鼓勵他們,希望幫助家舍重新建立凝聚力。而當新來的正家長上任後,基於小朋友的福利,她亦甘於放棄自己在替代正家長期間,努力為家舍建立好的生活規範及習慣的成績,積極地與新來的正家長配合,支持及交流意見,使正家長更有信心地去處理各類兒童問題,亦令家童能適應新家長的照顧,更迅速及成功地重建新家舍文化。

  期間,最令她感到欣慰的是,孩子開始懂事,當知道她勞累或身體不適時,都懂得團結起來,不會做一些氣她的行為;年紀較大的家童更會主動幫她一起教年紀較小的家童做功課,令她減輕了不少負擔。

  而最大的收獲是增加了孩子之間的團結,她憶述:「那年他們拿了一個團體獎,家舍成員之間的關係很緊密。雖然兒童之家每個小朋友都會個別在不同的時間回家,但那年其中一個小朋友在暑假離去時,其他的家舍成員都依依不捨,甚至哭了。而離開的成員過了幾個月後依然會來探訪他們……」至今她對此仍記憶猶新。

  當談及有何秘訣令孩子對她產生信任並願意聽話,彩玉說對托臚l最重要是付出關心和耐性,並不厭其煩地提醒他們。

  感情和信任往往就是這樣點點滴滴積累起來的。

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside