回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉

焦點新聞

不分遠近愛心送贈回應南亞海嘯災難

  世紀大海嘯帶來極大的傷亡,令不少人痛失親友、家園,同時香港人亦因事件而產生了不少反思及發揮互助互愛的精神。為回應是次南亞海嘯災難,本處展開了下列工作:

設立輔導熱線電話服務有需要人士

  觀塘樂Teen會繫出彩虹計畫(Project Connection)及南亞裔支援聯盟(Project SASA)攜手合作,於不同時段特設了一電話諮詢熱線(63736115),以尼泊爾語、印度語、巴基斯坦語及英語,為有需要的南亞朋友提供情緒支援、服務諮詢及轉介。天倫綜合家庭服務中心亦為因事件而受到心理困擾的人士提供熱線輔導(27316227),並加入了香港社會服務聯會協調的熱線服務,以服務更多有需要的人。

同心同力支持賑災籌款工作

  本處的長者服務單位亦與長者、義工、職員攜手賑災籌款。順利宿舍的院友代表會及團契、長發安老院、華康宿舍的職員、院友均紛紛參與捐款活動,分別籌得7,888元、8,612元和2,542元,並將所有捐款轉交『香港基督教協進會-五餅二魚亞洲海嘯災難基金』安排送往災區作賑災用途。數額雖然不是很多,卻是大家對災區災民所表達的心意和關懷。

結合幼兒青年力量發揮互助互愛精神

相片  另外,本處亦有多個服務單位就事件,結合幼兒、青少年和巿民的力量發揮互助互愛精神。本處雋匯幼兒園的小朋友親自造心意咭和花束送給入境處和保安局的叔叔姨姨,讚揚他們無私的救人精神。有關行動被本港多間傳媒廣泛報道,另外入境處和保安局人員親自到園探訪和多謝小朋友,並與小朋友分享寶貴的救人經歷和感受。

  大坑東幼兒園兒童則構思了許多幫助災民的方法,並為災民誠心地向天父禱告。兒童還發動家人一起籌款,捐衣贈物。他們更送上親手設計的心意咭,真摯地問候災民,表達愛心和關懷。

相片  學校社會工作服務舉辦了‘We Care’聯校行動,讓學生較深入地反思及總結事件帶來的啟示;並傳遞對受影響人士的關懷與關注。行動包括「寫我心情」行動,由本處的學校社工發動所服務的學校學生填寫「心聲咭」及「心意咭」,再由體藝中學學生創作了以巨浪為題的藝術媒體將心聲咭掛上,在本處總部門外展覽,向途人分享對海嘯事件的體會及想法。另外,亦舉行了「凝聚每顆心」分享會,邀請樂施會曾到訪印度災區的周玉珠女士,與來自不同學校的學生分享交流,然後由青年人將信息傳遞給同學。最後,在‘Heart to Heart’的活動中,學生代表將「心聲咭」送予五間受影響國家的領事館,並透過「無國界社工」的探訪,將其餘的「心聲咭」,轉交往布吉寇立的難民營,表達學生對當地災民的關心及支持。相片

  而樂TEEN會舉辦的「樂TEEN動力顯關懷」除了在深水q區及觀塘區設立街站籌款外,駐守街站的青年義工鼓勵市民將慰問說話填在心意咭上,送予本地及海外的賑災人員,發揮互助互愛精神。

協助港人面對危機事件

  另外,有見於事件發生後巿民、學校所需要的支援,學校社會工作服務編製了「回應南亞多國海嘯事件」教師篇、小學生篇、中學篇及「南亞海嘯事件」班內簡介會(遇有師生懷疑失蹤適用)等資料,供各界使用,協助學校回應「南亞多國海嘯事件」對學生的影響。部份資料並曾提供予「社福界」聯合製作「師生回應災難情緒指引」。

  為協助市民面對海嘯帶來的震撼,天倫綜合家庭服務中心主任接受了三間不同傳媒的訪問,提供資訊及分享經驗。面對1月3日開課及重返工作的日子,中心亦安排了首星期支援學校社工的小隊,隨時協助危機處理。另外關顧到地區內居民的需要,中心更嘗試安排心理解說小組和製作了教育性的海報和單張,希望透過區內不同團體、教會和屋苑,提供社區教育。


香港基督教服務處版權所有
rightside