回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉

專題

我要高飛
鳴謝﹕廖志成、Paul、余仲軒及香港青年協會、
聖雅各福群會和香港小童群益會從中聯絡
採訪及整理:新聞主任何心怡

  政府於去年斥資三千萬元,推出「青年自僱支援計畫」,為青年提供自僱訓練及機會。該計畫涵蓋多達30個範疇業務,目的是為有志向、創意及創業精神,而欲成為自僱人士的青年人,在傳統就業以外提供另一選擇。有些人認為創業很冒險,怎能叫社會經驗尚淺的年輕人去創業,很容易就會變成血本無歸。不過政府就強調計畫不是叫人創業,而是教人自僱,當中參與計畫的年輕人又怎樣看呢?不如讓3位參與計畫的青年人說出親身經歷。

  今年19歲的廖志成,去年7月參加勞工處青年自僱支援計畫與香港小童群益會舉辦的電結他導師訓練課程。在這個課程他不但要學習電結他的知識,還要學教導彈電結他的技巧及自僱技巧的訓練。

  現時他一邊進修電腦音樂一邊自僱做電結他導師,雖然每個月賺得不多,但他對能將興趣成為工作,表示感到很有滿足感。他說:「我學了4年木結他及電結他,一直想做個結他導師,而參與了這個計畫後令我加強了成為電結他導師的自信心,至少我知道我己受過專業訓練,並且對作為電結他導師的專業操守、所應俱備的條件有一定的掌握。」

  他收到的兩個學電結他學生就是在計畫中的宣傳攤位時認識的。他說推行計畫的機構雖然也會幫助他們宣傳找生意,不過找顧客主要還是要靠自己。推行機構主要是支援他們,例如幫他們印卡片、聯絡團體找表演機會,來增加他們的收入及爭取曝光宣傳的機會。

  做自僱人士是不是就是一帆風順呢?「當然每樣工作都有好有壞,做自僱人士的好處是工作自由、有彈性,而且付出多少得到多少,多了動力去推動自己向前,但壞的方面就是要承擔收入不穩定的風險,而且樣樣都要「一腳踢」,比較辛苦。」志成如是說。

  另一位在去年7、8月參加了聖雅各福群會的旅遊業課程的亞Paul,現時在麵包店兼職。他參加這個課程是因為他看好香港旅遊業的發展,藉以學習一些做領隊的訓練及帶團技巧等,好讓自己能轉型到另一個行業。

  在這個課程中,亞Paul不但要學習舉辦文化歷史遊、生態旅遊、本地旅行團,按客戶需要搜集旅遊資料及設計本地旅遊路線的知識,更要學習自僱技巧和開設公司的方法。

  今年一月他和其他的學員與本地的一些團體、屋苑、屋L合作,辦了一個灣仔本地遊旅行團,無論是路線設計、價錢制定、行程安排、宣傳、領隊和導遊都是由他們一手策畫和執行的。他們原本打算用3天來報名和招收團員,但第一天就已經全團爆滿,收到50多個巿民報名參加,令他們對本地旅遊有更大的信心。

  「其實最難的是從無到有的過程,我們要策畫及找尋一些具有特色和吸引力的新路線,吸引多些人參與。」最近他們計畫了數條本地遊的路線,希望能在未來一個月多開5至10個團。他表示雖然短期內,仍不一定會全身投入這個行業,但他覺得計畫比他本身預期好得多,至少讓他看到旅遊業的前景,同時發覺機會多了很多。

  現時為非牟利團體寫網頁、做資料搜集、策劃項目和舉辦活動的余仲軒,中三畢業,他是參加香港青年協會電腦網絡工程計畫的年輕人。他坦言找工作不容易,再加上他行動不方便,找工作比一般人難。他認為與其在家中等機會,不如試試自僱,為自己找一條新出路。

  「上訓練課程時很開心,覺得學到不少知識,但當完成課程開始動手做時,便發現自僱並非想像中般容易。一開始便遇到不少困難,其中最大的困難是找生意。」不過他亦同時認為自僱支援計畫教了他很多自僱的技巧,例如教他們如何找資源、如何填寫商業登記申請表開設公司等實用的技巧,並在租金、器材等方面提供資源,令他們少碰了很多釘子。

  他認為美中不足的地方在於計畫的宣傳廣告給了他一個錯覺,以為推行機構會幫他找生意,事實上機構只是從旁教導他如何找生意,令他產生了錯誤的期望。雖然暫時只接了兩宗生意,但他坦言當生意成交時,那一剎那真是覺得很滿足、很開心。他說:「其實政府給了不少機會予我們這班年輕人,只要願意爭取及嘗試,我相信我們能走出自己的路。」


香港基督教服務處版權所有
rightside