回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉

專題

年青人就業新方向──自僱之路
香港小童群益會 青年自僱支援計畫項目經理楊蕙芷
  勞工處今年推出一項新的青少年就業計畫──青年自僱支援計畫。本會配合該計畫共開辦了兩個項目,分別為歷奇活動教練及電結他導師訓練,總共取錄了70多位學員。學員經過一個多月的培訓,現已正式成為自僱人士,可以為各界人士舉辦歷奇活動及訓練、遠足活動,及教授電結他、電結他表演及樂隊表演。
  
  遙想當初開辦自僱計畫項目時,本會一直希望能組織年青人發展休閒事業,因而一直吸納了一班喜愛電結他,喜愛遠足及歷奇活動的年青人,那何不協助他們發展自己的技能、興趣,加以培訓,讓他們能寓工作於興趣。

要成為自僱人士並不是想像般容易

  其實要成為自僱人士,對年青人來說談何容易,他們可能連自僱與創業之間的分別也搞不清楚,以為參加計畫後,機構便會幫助他們開店舖、搞生意。有些年青人更把參加計畫當作參加暑期班,故報名時參加者雖多,但經過一輪篩選面試,真正具自僱動機的真是廖廖可數。

  留下來的學員,確實希望能成為一位好的歷奇活動教練、電結他導師。有些人認為,這計畫太優待年青人了,不需作任何付出,不需要繳交費用,便可享有種種服務,包括職業技巧訓練、銷售技巧訓練等,亦不用付任何金錢,便可享有器材的使用權,世上豈可有這種不勞而獲的事。但難道學員不需付出大量時間及精力嗎?以本會電結他導師訓練為例,有好些學員住在天水圍、元朗、屯門、大埔,但每天清早還是揹忖葽R的電結他老遠跑到灣仔上課;匆匆午飯後,又回課室與一班志同道合的同學「夾」歌,這種對電結他的熱誠,怎能不教人動容,並令人深信擁有這群熱誠的年青人是值得協助的呢?

  要自彈自唱已不容易,要訓練年青人去教授別人,更不容易。除了幫助學員考取專業資格,又要教授他們自僱技巧。機構為了幫助學員宣傳,印製宣傳單張、咭片,製作網頁,但這是否足夠呢?相信同工及業務經理的支持,對年青人來說是不可或缺的,每次與他們一起出席活動、出席表演,從他們協助帶領小組活動,或是忘我地表演電結他,可看出他們之前下了不少苦功,我們多一點掌聲,帶給他們多一份肯定。況且,透過與他們的交流,我也獲益良多,從前不聽英文歌的我,現在對Oasis的歌也琅琅上口。

給予年青人一個機會

  單是機構與勞工處的協助,是不足以讓計畫成功地推行,還需要各界社會人士的參與。希望社會各界能多了解計畫內容,嘗試他們提供的服務或找他們表演一次,找他們教一個課程,給予他們一個實踐理想的機會。

  計畫至今已推行了差不多半年了,明顯地,學員大多從計畫裡有所得著,這亦是本會感恩的事。有學員由未入計畫前孤孤單單地自彈自唱,到參與計畫認識了一班志同道合的「band友」,一起走上表演台,接受觀眾給予的「安哥」,看戎L們成長,這種興奮感覺實在筆墨難以形容,願他們能更上一層樓,得到更多的掌聲及肯定。

  如對以上計畫項目有任何查詢,歡迎致電23969044與楊姑娘/游姑娘聯絡。


香港基督教服務處版權所有
rightside