回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉

專題

支持自僱力量、實現青年理想 「青年自僱支援計畫」的背景、內容及現況
勞工處青年自僱支援計畫

背景

  香港特別行政區政府一向關注青少年就業問題,並投放大量資源推行多項協助青少年就業及培訓的計畫,如「展翅計畫」及「青少年見習就業計畫」,成績令人鼓舞。然而,傳統受薪職位未必適合所有待業青年。

  國際勞工組織在其研究報告“Meeting the Youth Employment Challenge”(Scott Barklamb 2001) 中指出,新一代對傳統受薪「打工仔」觀念日漸改變,自僱文化正不斷發展,成為一股不容忽視的趨勢,報告亦確認培育青少年的自僱及企業精神是幫助解決青年失業問題的良方之一。隨早輕銝g濟正轉型至知識型和高增值的經濟模式,企業把工作分判或外判已十分普遍,這正好為這群年青人帶來新機遇,提供傳統受薪職位以外的另一個選擇─以自己的技能進行自僱。

  有見及此,勞工處獲政府撥款3千萬元於去年5月以試驗性質推出為期一年的「青年自僱支援計畫」,培訓及協助有志向及具條件的青年人在不同範疇成為自僱人士。而計畫的即時目標是鼓勵學員進行自僱,並非貿然投資創業。到學員成功建立一定的顧客網絡和經濟基礎,才考慮投資創業。

內容

  計畫由勞工處負責執行,並委託非政府機構向學員提供培訓、支援及輔導服務。勞工處共接獲117份由39家機構提交的建議書,經中央評審委員會落實了由23間機構推行的36個項目。有關範疇包括資訊科技及多媒體製作(例如平面設計、網頁編寫、電腦動畫、桌面排版)、個人護理(例如理髮、美甲、美容護理、香薰治療、修甲),以及表演藝術(例如魔術表演、嘻哈舞)等。

  參加計畫之學員年齡均介乎18至24歲、具備中五至大學學位以下學歷、在提出申請時,並無擔任任何全職工作;以及獲參與計畫的非政府機構評定為具有自僱動機的年青人。

  參加計畫後的首四個月,學員將由具認可資歷及經驗豐富的導師提供職業技能和基本自僱技巧培訓。職業技能培訓的內容及目標,是以協助學員考取相關行業的認可資格為要旨;而基本自僱技巧培訓則包括市場調查、推廣策略、銷售技巧、財務管理及人際關係等軟性技巧。目的是協助學員為進行自僱就業作好全面及充份的裝備。學員於完成培訓後,便開始接受為期不少於8個月的自僱支援及市場拓展服務。

  計畫的其中一個特點是於自僱支援及市場拓展服務期間,安排具相關行業經驗及認可資格之業務經理,帶領學員進行業務推廣,爭取自僱商機,從而協助建立一定的顧客網絡,為日後發展自僱創業奠定基礎。而學員透過實習加深了解自僱會遇到的問題,可讓他們審慎評估自僱創業是否一條可行出路。

  受委託機構亦獲撥款在自僱支援及市場拓展服務期間,為各學員提供全面的器材設施、物資和行政支援服務,包括提供營業場地、借用所需的器材和硬件等,以協助他們經營有關業務及建立客戶網絡。機構如承諾在計畫完成後,繼續為有需要學員提供跟進服務,並將有關器材設施免費提供學員使用,勞工處會容許他們繼續保留這些器材及設施。

現況

  本計畫於去年5月24日至10月31日接受青年人報名。期間,共接到約5,200份申請,並成功取錄約1,500名學員。按申請數目計算,以涉及模特兒、化妝、舞蹈、數碼錄像製作、電腦安裝及維修等業務範疇的項目最受歡迎。

  各項目在去年9月中已陸續完成培訓課程,並進入自僱服務的實習階段。截至12月底,在短短的三個多月,學員共接獲1,420宗商業自僱交易,並成功賺取了接近94萬元的收入,成績斐然。

  為推廣本計畫,勞工處於去年11月20日,在銅鑼灣東角道行人專用區舉辦了「跳蚤市場我本事強•有本事競技場」大型活動。當日盛況空前,36個項目的學員均有機會一展所長,汲取了寶貴的自僱經驗及美好的回憶。未來,勞工處會繼續宣傳這計畫,協助學員開拓更多自僱商機。

結語

  這計畫以試驗性質推行,能收到如此佳績,實在令人鼓舞。最令我們感欣慰的,是在計畫中,看到年青人找到自己的方向和目標。有學員為了理想,默默苦幹,只求完成心中的信念。這些比一切數字,更令我們覺得感動及驕傲。
    
  有關為學員提供的服務詳情,可致電計畫熱線28523817或瀏覽勞工處的網頁www.labour.gov.hk


香港基督教服務處版權所有
rightside