回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉

瞭望寬頻

兒童興趣與學習主題的關係

  兒童的興趣十分廣泛,無論是生活點滴、本地新聞、世界大事或熱門話題等,都能引起他們濃厚的興趣,成為他們學習的好材料。在2004年的雅典奧運會上,中國屢創佳績,引起了兒童的關注,更成為兒童互相分享的話題。兒童還將他們對運動的興趣,延伸為研習主題。

  兒童從新聞剪報、圖書、運動雜誌、互聯網等,搜集了許多有關運動的資料,例如︰運動的起源、運動的種類等。從資料搜集中,兒童發現運動的種類十分廣泛。於是,兒童們把運動劃分為田徑和球類,而依據各自的興趣,加入「田徑組」和「球類組」。

相片  專題研習的主角雖然是兒童,但幼師也是不可或缺的重要人物。在是次專題研習中,幼師鼓勵兒童從不同方面搜集資料、向不同的社會資源如︰家長、社區人士、專業人士等尋求協助。「田徑組」兒童在家長的支持及配合下,邀請了中學運動教練到園,為兒童詳細講解田徑的來源、歷史、熱身準備、姿態、設備、規則、技巧等。

  在球類運動方面,兒童們挑選了「足球」作更深入的研究。人們普遍認為「足球」屬於成人的,兒童年紀尚幼,不懂有關足球的知識及技巧,但「足球會」卻未有輕視學前教育,認為學前教育對兒童的學習基礎,甚至他們將來的發展具舉足輕重的影響。因此,他們鼎力支持及舉辦配合兒童的活動,讓兒童獲得了難能可貴的學習機會。足球隊教練先詳細介紹球隊中的不同崗位及其職責,相片如︰前鋒、中鋒、後衛及守門員等。講解後,球員示範踢球、傳球、射球及接球的技巧,然後請兒童分組嘗試,從中學習踢球、傳球、射球等技巧。

  兒童於訪問環節,向足球教練及球員提問了許多問題,例如︰「角球是甚麼?」「12碼是甚麼?」「為甚麼會有12碼呢?」經過教練和足球員的解答後,兒童不單對足球運動有更深入的了解,還認識了製作球衣的物料、用途等等。

  為了再深化對足球的了解,兒童致信邀請足球教練及足球員到園,講解更多有關踢足球的技巧及與足球有關的知識。相片透過再一次詳細的訪問,兒童認識了足球各種配套設施,如︰雪糕筒。此外,兒童還運用鐵線和陶泥等仿畫足球員的各種姿態、製作不同肢體動作的足球員及守門員。當兒童們得悉足球隊於週日會有賽事後,便紛紛嚷著要觀賞比賽。兒童製造各款打氣道具,如︰橫額、彩旗等為球隊打氣。於觀賞賽事當天,兒童們穿曳峇@的藍色上衣,搖動橫額、高喊口號打氣。

  從以上例子可見,發展兒童對追求知識的興趣,必須從他們感興趣之處著手。當兒童對某事物的興趣愈濃,他們愈能主動學習,還能從學習過程中得到豐富的靈感,刺激他們無限的創意。幼師需懂得見微知著,把握時機,以「不滿足策略」來引導兒童學習,讓兒童在不滿足的狀態下,主動學習,培養他們熱切追求知識的態度。此外,社會資源能直接影響兒童能否在充足的配套下,增加知識、擴闊視野、刺激思維。就以是次兒童研習為例,得到社會資源的全力配合,使兒童能多次實地考察,深化了對田徑和足球的了解,還體會百折不撓是運動精神的重要啟示。總括來說,兒童的興趣與老師的契機教育及社會資源的全面配合,是兒童學習的最重要因素,各方面環環相扣,缺一皆不可。


香港基督教服務處版權所有
rightside