回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
257期〈2005年1月〉
前一篇

評論

年廿八我也想洗邋遢
  中國人最重視的大節就是「農曆新年」,在這個喜氣洋洋的日子,有不少傳統的習俗,其中少不了的是「大掃除」,所謂:「年廿八,洗邋遢」,大家抱旭e舊迎新的心情將家居清理一番。雖然清理的過程頗辛苦,但清理後家居環境可以煥然一新,大家都會覺得這樣的勞動是值得付出的,但一些體弱長者,或長期病患者,卻難以用自己的勞力使家居變得整潔。

  一直以來,社署資助不同社會服務機構提供家居照顧服務,其中一項是家居清潔服務,使受助者的家居能恆常地維持一定程度的整潔。現時大部份家居照顧服務隊服務的個案數目,都遠遠超過社會福利署(下稱社署)資助的定額。家居照顧服務隊每隊一般7位起居照顧員,需要為100至150位個案提供服務。服務種類包括送飯、個人護理(如洗澡、洗頭髮、換尿布等)、護送(如陪診)、健康護理及家居清潔等,在供不應求的情況下,政府只好設立輪候制度,而大部份服務隊均以家居清潔為主要輪候的服務,因為相對於其他服務,家居清潔的急切性較低,所謂「還能等」,而那些對服務需要者的健康會造成直接影響的服務,即送飯、個人護理及陪診等則屬「不等得」。

  社工若接到這些「不等得」的服務申請,通常都必須優先為這類申請者安排服務,以致輪候家居清潔服務者便要一等再等,有些甚至輪候接近一年。同業的社工不時會接到申請者的電話查詢輪候情況,但由於人手沒有增加,社工只能無奈地回應仍需等候。有些申請者可請親人間歇性地協助,或請價錢較高的鐘點式家務助理員協助,但那些找不到願意協助的親人或負擔不起鐘點式家務助理員的輪候者,就只好忍受一天比一天骯髒的家居環境了。

  社會服務機構一直向社署反映這個問題,但如何解決,社署並沒有積極的回應。部份地區的福利專員曾建議各機構多發掘區內的義工資源協助,而社署在SARS後亦曾經推出「關懷行動」以解決部份輪候者的需要,但現時這個行動已告一段落。直至近期,部份區議會關注到新春期間獨居長者及殘疾人士有「大掃除」的需要,透過社署向各機構提供資源為有需要人士做一次性的家居清潔服務。然而,上述種種資源都只屬臨時性,要不然就是有時段或次數的限制,並不能解決服務輪候者恆常的需要。

  在社會服務津助仍然是有減無加的形勢下,希望社署及服務提供者能妥善調配資源,使受助者得到更全面的照顧。

  在新的一年,祝願家居清潔服務輪候者的家居環境,不單只在年廿八才可以洗邋遢,而是早日得到持續的「洗邋遢」服務。

前一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside