回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
256期〈2004年12月〉
後一篇

打開天窗

第五屆香港青少年工作者研習班北京清華大學之行手記
本處元朗區青少年外展工作隊隊長鍾潔紅

11月24日(冷/小雪)

一下機,北京氣溫只得幾度,甚或會有小雪,天氣非常寒冷。

11月25日(晴)

研習班每天有3節,從早上9:00上課到晚上約9:30完結,下午一般安排外出探訪活動。

今天學習的課程總計有「中國政府架構、職能及運作」講座、中華全國青年聯合會和中國青年志願者協會探訪、中國青年政治學院專題交流及「十六大後中國的政治體制改革」、「黨與政府的關係」、「“三個代表”重要思想的貫徹」座談,內容豐富吧!

11月26日(多雲)

下午,我們到北京海澱區青少年法庭參觀,真是大開眼界,內地有些地方比香港還要「前牷v--原來法庭法官須身兼審判、教導及輔導的角色。他們有所謂審前延伸及審後延伸,就像香港的感化官搜集當事人各方資料寫成報告供判刑參考,而判決後更會定期於週六下午會晤當事人及家長;還有審外延伸就是藉夏令營、模擬法庭等在社區中宣傳法治。

今天學習的內容包括有「十六大後中國的經濟形勢及前瞻」及「中國法制制度和民主法制建設政治」講座,又一次滿載而歸!

11月27日(晴)

這是最後一天的講課日,精彩絕倫的「中國外交政策、中美關係與祖國統一」講座,令我有即時衝動想到清華留學,跟隨教授研讀政治。厲害!

記得2000年參加機構情繫神州上海浦東之旅,那時不單讓我了解到國內社會服務發展的困難和資源的貧乏,更實地看到我們在浦東支援工作的重要和仗義。而今天講授最後一節課「中國社會保障制度改革及福利民政政策」的北京大學社會學系程為民副教授,更當眾熱烈地答謝本處和行政總裁吳先生不斷對北大學生來港學習和研究的支持,使我這個人生路不熟的女孩彷彿與這裡有了一點心與心的連繫,奇妙!

今天我們終於結業了,在簡單而認真的儀式下,四十多位學員獲清華大學頒授研習証書。

11月28日(晴)

早上,在離去前參觀了別具特色的北京巿少年宮。少年宮就像香港舊日的青少年及兒童中心,兒童們和少年人在那裡學跳舞、中樂和寫書法,家長們與子女坐在裡頭一起玩科學小測驗,或許這就是北京新一代成長的地方。

短短五天的研習,我與同學不單在學術上互相交流和提醒,更從他們的身上學到做人和待人之道,感染更深的愛國情操。臨別依依,然而在關注國家青少年的需要及發展上,我們仍是同路人。

【編者按:第五屆青少年工作者研習班是由中央駐港聯絡辦公室教育科技部主辦,目的是為了進一步促進香港社團青少年工作者對內地政治經濟,青少年工作的了解,並增進兩地青少年工作者的友誼。】

後一篇

香港基督教服務處版權所有
rightside