回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
256期〈2004年12月〉

專題

持續進修
終身學習與興趣發展
深中樂Teen會社工余達光

終身學習,從正面意義來說,是鼓勵人們不斷求知、充實自己,使自己的知識水平足以駕御所處的環境;甚或可以運用所學所知,貢獻社會。不過,近幾年,由政府極力提倡的終身學習卻是提醒人們若不吸收新知識,很快就會被新潮流、新的生產技術淘汰……所以,要把自己保持在一個可以與潮流競爭的狀態。那麼,學習的內容自然是與工作、謀生扯上必然關係了。政府所鼓勵及資助的進修科目都是與提高經濟競爭力有關的。

而興趣發展,顧名思義,是從個人角度出發,隨興之所致;所習之事物涉及趣味,而非強制、必要性……,雖然同樣是學習一些新事物,不過,比起為工作事業學習,又或者比家庭的凝聚、朋友的關顧,為興趣而學習似乎更屬次等重要的事了。

興趣與體會生命

我卻有另一種想法,那是從學習與生命的意義引申而來。踏入中年,我愈來愈覺得生命與世界同等美好及精彩,不論人情、自我的內在世界,及地球的每一個角落都值得及有待我去深深體會。我想學習的意思就是學習體會生命及理解這個世界的存在……人生如果大半時間被謀生所規限及消耗未免太浪費了吧!

曾經想過離開世界時的心願是已飽歷更多風土人情;學好水彩畫;涉獵數學、物理甚或天文學,開墾了一塊園地,完成母親願望;煮得二三道好菜;做好一個美妙的網頁等等……我想這些都是我存在時與世界磨合的一些痕跡及值得回味的歷史。若學習的意義在於體會生命的話,那麼興趣發展的重要性是否次於時下終身學習所指的職業技能呢?

工作與興趣之取捨

有時我覺得現代社會已將人的價值與工作的社會價值掛u,把一生的目標、專注力、個人的操守及技術的提升全以自己的工作為依歸。這種奉獻於工作的精神往往為社會所稱許。若有幸自己的志趣與工作互相配合當然是如魚得水;不然的話,人的價值憑甚麼立足呢!

現代人若將大部份學習的時間投放在工作上會否局限個人生命及生活上的探求及體會?當然工作上的專精確實有其需要的,但若終生把工餘的時間都投放在進修中,又是否值得呢?外國有些人視工作只是生活的一部份,享受生活或探索生命才是他們的追求。曾經聽過有些人做幾個月的工作,卻遊歷幾個月的故事,當然我們很難期望港人可以過這樣灑脫的生活,但可否騰出一點時間給自己做全人的發展嗎?政府應否要承擔置巿民於日夜辛勞的責任?若果政府能高瞻遠矚,早些為將來經濟的行業形態有所調查、規畫,那麼就不會令那麼多年近中年的人士拖著疲憊的軀體終身學習!

我的興趣發展

話說回頭,我的興趣發展過程也周折及所涉的範圍甚為博雜,少時學過吉他、畫國畫、室內設計,及後涉獵宗教體驗,氣功、中醫、食療及至近年的網頁製作、數碼攝影等等。其中最饒有趣味的是中醫。由病理建立、設定治療原則、到處方都與社工介入案主的助人過程甚為相近。論趣味及果效,中醫學處方只要切中病情則有立竿見影之效,試過有一少女患了美尼耳氏病、中醫診斷為眩暈,少女服了二帖藥,竟能藥到病除,往後並無復發;這種自我滿足感就如同運用某些技巧輔導有自殺傾向的案主,當下案主有所啟發及思想行為有所改變一樣。

相信好多人都有在自己的興趣中領悟人生道理的經驗,如下棋、養魚、栽種、養寵物、集郵、作義工、玩球類活動等等;每一種興趣都有它的世界、學問及人本的智慧。

自得其趣

在一個以工作為本位的社會,興趣發展只是人們工餘的消遣活動。聽許多人說中年時應專注於工作及家庭,退休後才做一些自己喜歡做的事,但想到年老色衰時,還有多少精力去開發及精進自己的興趣呢?在兼顧事業上的更新外,我想興趣發展是滿足人較高層次的需要、維持心理健康、開拓自我的重要活動,縱使時間再少,每天、每星期抽一點時間去做自己喜歡的事,不必理會成績怎樣,自得其樂,何嘗不是樂事!


香港基督教服務處版權所有
rightside