回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
256期〈2004年12月〉

專題

持續進修
「增值」蜜語
本處紓懷行動–濫藥婦女支援計畫隊長韓小雲

讓我們時光倒流....
  
多年前的香港社會,鼓勵人奮鬥向上,多讀書總是好事,那些由於家境或種種際遇問題未能完成中學,或大學課程的人,部份會選擇日間辛勞工作,晚間報讀夜校。下班後拿著麵包趕上課,放學後再拿著書本趕回家,以數個寒暑的挑燈夜讀來換取一紙文憑。這些勤學生、苦學生,受大眾讚賞,受同事稱頌。他們是辦公室的異數,是堅毅的表表者。時光流轉,不知從何時開始,「增值」、「持續進修」、「終生學習」,這些詞彙在我們的生活中日漸膨脹,香港社會,人人爭相讀書,相信文憑證書的擁有量可增加自身的安全感,不論正規或非正規課程,如雨後春筍紛紛湧現。今天,兼讀是大氣候,是主流,如今大家的抉擇並非是否讀書,而是讀甚麼書,選擇不讀書的人反變成異數,被認為不夠上進。
  
讀書風氣轉變,但對我而言,卻沒怎樣改變,不論是過去、現在、也許甚至是未來,我都一直在進修的世界中。偶爾數算人生,發現自己大半生過的都是讀書生涯,由小學、中學、預科、社工文憑,晚上兼讀社工學位及碩士課程,再到今天玩樂於文化研究碩士課程及參與民間各類團體及活動。同事驚訝於我的勤奮好學,詫異我如何能在今天令人納悶的增值進修風氣中愉快學習。然而,我的學習動力,卻正是欲努力了解身處的世界究竟發生何事,為何這麼納悶?有這麼多壓力?我們的出路在那裡?
  
近日研究香港城市文化,搜集資料之餘,遇上兩個有趣的政府宣傳短片,是多年來政府為著推出持續進修基金所作的宣傳。一個是2002年的製作,鏡頭快速移動,捕捉陽光燦爛下充滿自信的香港大都會,旁白呼籲香港人需要不斷學習,持續進修,一齊創造香港的現代化奇蹟。然而,2004年的新製作,鏡頭下沒有陽光,只有灰暗的景象,一位年輕男士眼見同事被炒,繼而領悟到原來擁有的並非必然,要保住職位便要持續進修。政府竟帶頭將所謂持續進修變成一種負面動力,要社會大眾因恐懼而被迫學習,此種學習既沒熱情也沒果效。
  
那麼,在今天的社會,增值學習的動力是甚麼?為何我們需不斷增值?其實,「增值」是一個令人疑惑的詞彙,要問的是「增加的價值是甚麼?」、「對誰的價值?」、「誰可衡量此價值?」。我們會驟然發覺,在現代資本主義運作的社會中,此種受鼓吹的價值,就是市場的價值。大家紛紛將自己放在市場的天秤上衡量自己值多少,衡量單位是金錢,想增加自己的價錢便要不斷將自己與市場掛屆C然而令人勞累的是社會快速轉變,所謂新型的「知識」不斷被生產,推出市場發售,眾多文憑証書,大家眼花撩亂,蜂湧而至,卻又不覺得自己真正充實了甚麼?
  
這個增值遊戲,有人踴躍參與,有人不屑一顧,自己卻主張要超越這個遊戲的狹隘定義,奪回對自我價值定位的權力,投身真正的學習,由心、由歡愉、由好奇出發,去探索掌握這個世界,去提升自己的能力。這正是我的學習動力,也是我的學習成果。增值,由自己定義吧!由甜甜蜜蜜的態度再出發,找真正屬於自己的學習興趣!

當然,此種增值方式,不一定能在聘用標準上加一分半分,要加分的話,都是要回到人肉市場上看看吧!


香港基督教服務處版權所有
rightside