回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
256期〈2004年12月〉

瞭望寬頻

『智愛家長會』誕生的回顧與前瞻 
生命最奇妙的事,莫過於當一個小生命因你而出現在這個世界上。從那一刻開始,你的存在顯得無比重要,只因有他延續了你的愛與生命氣息。只是當身為父母的,滿以為可以將一切最好的都給予懷抱中的小生命時,而卻被告知這小生命是『特別的』,世界頓然改變了。孩子被評估為身心發展有困難或緩慢,這一刻對許多擁有弱能子女的父母而言,永遠記憶猶新,只因那是一個印記,讓他們踏上了一段與大部份父母不同的人生道路。面對孩子的獨特成長需要時,亦只有擁有同樣經驗的父母,才能真正體會箇中的震撼、哀痛、前路茫茫及不知所措的感受。

1982年5月23日,對大部份人而言只是普通不過的一天,但對一群擁有弱能子女的家長來說,卻是一個十分有意義及值得紀念的日子。因那天一個名為「智愛家長會」(「智愛」)的家長自助組織誕生了。「智愛」在過去20多年的發展中,累積了無數擁有弱能子女的家庭在面對子女特殊需要時的掙扎和努力,更多的是愛與淚交織的故事。

1979年香港基督教服務處秉承著倡導與填補服務空隙的創新精神,開創了「家長及嬰兒訓練計劃」的實驗性事工。當時主要是為0至2歲,有潛在發展危機或發展緩慢的嬰幼兒,及他們的父母與照顧者提供服務。我們深信要讓這群有特殊成長需要的兒童能健康快樂的成長,除了專業服務的協助外,家庭才是最重要和最合適的培育場所,而有弱能兒童的父母及家庭需要得到適當的支持和輔導,以克服其經歷的創傷,從而促進其照顧孩子的能力。秉承這個信念,加上一群熱心家長對建立及維持支援關係的熱切渴求,「智愛」亦應運而生。

「智愛」成立初期,學前弱能兒童服務極之貧乏,「智愛」透過舉辦聯誼活動,例如旅行、生日會和分享會等,促進會員互相認識、分享交流彼此在培育和訓練子女的經驗,讓他們在育兒路上尋找同路人,一同分擔分享苦與樂。往後「智愛」亦意識到家長在努力不懈培育子女之餘,亦須顧及自身的需要和發展,於是開始舉辦不同的興趣小組,讓家長暫且擱下孩子的問題,稍事喘息以致能重新得力。此外,教育性活動、講座、參觀或出版刊物等亦因應家長會員在不同時段熱切的需要而不斷推出。過去多年,「智愛」對社會服務及政策的關注不斷提升,尤其是與學前弱能兒童有關的服務和政策,更成為家長會員關切的焦點。

家長是最了解弱能兒童及其家庭所需的人,所以他們所表達的意見,最能反映學前弱能兒童家庭的需要,因此在參與一些家長組織聯席會議或被邀請出席社會福利署研討康復服務政策發展時,「智愛」的意見一直備受重視。近期,「智愛」正關注融合教育的政策,就主流學校為特殊兒童提供的支援服務曾多次去信教統局,盼望藉此為孩子開拓更完備的教育服務空間。

「智愛」的成立不但讓家長們增進對危機嬰兒及有特殊需要的兒童在心智和體能發展的認識,更促進了會員家長間的友誼,提供交流經驗、互相勉勵及互相協助的機會,進而為危機嬰兒及有特殊需要兒童爭取應有的照顧、服務、教育及福利。經過多年的發展,「智愛」已由十數位基本會員,發展到現時擁有超過三百個家庭會員。

「智愛」在沒有全職工作人員支援下,憑著每一屆執行委員會的家長委員熱心參與和努力,以及各區核心小組、家長會員的支持,一方面團結學前弱能兒童家長的力量,為孩子尋求福祉;另一方面推動家長會員間的交流與互相支持。

展望未來,隨著社會對服務使用者參與的重視,「智愛家長會」將會肩負更重要的角色,可是在社會急速的發展與香港經濟環境不斷的壓迫下,家長會員能抽空參與會務的空間漸見縮少,而家長會需關顧的方面卻日見繁複,「智愛」要得以持續發展,可謂困難重重,但憑著家長們的熱心與努力及支持和認同,相信「智愛」必能踏實前行。


香港基督教服務處版權所有
rightside