回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
255期〈2004年11月〉
焦點新聞
為內地的社工教育盡一分力
本處舉辦的“北京大學社會學系社會工作研究生來港研習交流分享會”
本處舉辦的“北京大學社會學系社會工作研究生來港研習交流分享會”

  本處一向關注內地社會工作教育的發展,並為中山大學及內地部份有需要的院校提供不同的支援,例如提供課程、培訓、實習督導及接待訪港考察等。今年,本處繼續選派在各青少年服務有不同專長的資深同工為中山大學的社會工作系講授「青年社會工作」課程,分享傳遞本處在香港青少年工作的經驗。

  該課程旨在為學生提供青少年社會工作的基本理念和知識,主要引用香港的經驗,亦會引發學生討論中國大陸青少年的需要及服務情況。課程由青少年相關的系統入手,包括家庭、學校和社區,並從發展性、預防/支持性及補救性三個層面去理解和認識有關的工作。目標是為了令中山大學社會工作系的同學認識及掌握青少年工作的核心價值、理論及知識;瞭解青少年的議題及相關的服務趨勢;訓練學生對青少年議題及服務的批判思考;認識及分析中國大陸特別是廣州的青少年服務現況和未來發展,以及掌握青少年工作者應具備的素質和裝備。

  本處除了透過與內地院校發展社工課程培育新一代的人才,也為有關單位和學院安排合適的人士來港考察,以促進國內與香港的交流,彼此分享經驗。自1992年起,本處安排北京大學社會學系社會工作研究生來港進行專題研習,至今已安排了10批共27位研究生參與此計畫。今年3位社會工作專業研究生於10月4日來港進行專題研習。期間,本處並於10月27日進行交流分享會,分別由陳崇林、季蕾和李偉以《中國第三部門的治理與服務現況》、《大陸公益事業概況-以中國少年兒童基金會及春蕾計畫為例》和《救助中的“好心人”與社會工作的民間資源-以北京巿流浪兒童救助為例》作專題分享。與會者除本處同工亦有來自多間不同機構的同工,他們表示分享會有助及加深他們了解內地志願組織的發展、相關條例以及發展與限制。


香港基督教服務處版權所有
rightside