回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
255期〈2004年11月〉
焦點新聞
與有榮焉
雅典奧運硬地滾球雙人賽金牌得主劉恩賜與培愛師弟師妹合照

  他患有先天性肌肉萎縮症,必須以輪椅代步,但這是否代表他不能擁有多采多姿的人生?勇奪今年雅典傷殘人士奧林匹克運動會硬地滾球雙人賽金牌得主劉恩賜,就用了親身的經歷來否定了這句話。他說:「只要願意踏出第一步,便會發覺傷殘人士的生活一樣可以很精采。」

  曾就讀本處培愛學校的劉恩賜在10月28日出席了本處培愛學校為他舉辦的校友分享會。劉恩賜來到他小學時的母校,與培愛的師妹、師弟共享他得到金牌的喜悅和榮譽。當日他戴汛ㄡ揪熄纗B金牌,與師弟、師妹真情對話,並鼓勵他們多做嘗試,學習獨立處理問題,並與社會共融。分享環節過後,本處副行政總裁胡淑星女士致謝辭及致送紀念品。在會上,恩賜校友除了勉勵培愛的同學,還進行了一場緊張刺激的硬地滾球友誼賽,引起不少培愛學生對硬地滾球的興趣。

  劉恩賜能得到這個殊榮,不少人都想知道他的感受,他坦言:「能站在體育至高的舞台,他很意外,但同時也確認了自己是處於運動員高水平的位置。」此時此刻最想多謝的,便是他的家人。他們照顧其作息,令他能專心一意去爭取金牌。

  雖然比賽已過,但劉恩賜已需要迅即投入校園生活。他現於香港中文大學就讀社會工作系一年級,未來的願望是成為助人自助的社工。他說:「從小到大在外讀書,都有社工在身邊幫助自己,在他們的身上學到了不少東西,並覺得社工工作很有意義及富挑戰性。」而不斷推動他努力向前的動力就是他對自力更生的熱切願望。他說:「我認為做人最重要是有目標和不輕易放棄,否則就很容易迷失方向。」向汝虴直跑是他的人生觀,雖然在當中曾經歷過不少困難,要同時兼顧學業及訓練,也會覺得勞累,但他亦不斷激勵自己為自己的目標而努力。

  正如他在分享會上所說,雖然傷殘人士比一般人有更多身體上的局限,但只要肯踏出與社會共融的第一步,反而會令自己的人生有更多的可能性和得到豐盛的人生,同時也令社會大眾明白到傷殘人士的需要,讓彼此都能互相調適,達致更好的結果。


香港基督教服務處版權所有
rightside