回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
255期〈2004年11月〉
專題
反種族歧視
反歧視=共融?
香港融樂會總幹事周秀芳

插圖  政府在今年9月中公布了『立法禁止種族歧視』諮詢文件,並打算在明年4、5月間將條例草案交立法會審議。政府終於肯為此立法,雖是姍姍來遲,但總算是邁出了一大步,不枉民間及國際組織35年來積極爭取,真可謂守得雲開。

  但『守得雲開』是否真的可『見月明』呢?立法是否代表香港從此就沒有種族歧視?是否不同種族居民就能融入香港社會?立法後,少數族裔人士在港所面對的處境是否就得到改善?一些南亞裔人士會否依然幾代在街頭做苦力、在地盤做雜工,永遠沉在社會的低層?南亞裔兒童及青少年就讀幼稚園、小學、中學、大學的比例會否仍遠較本地華裔兒童為低?南亞裔青年會否仍因缺乏以英文為授課語言的職業訓練而繼續『雙失』?南亞裔婦女仍會怯於社區人士的目光而躲在家中,過氖P港人脫節的生活嗎?要改善以上的情況,仍需靠政府推行積極的社會政策及採取特別措施,確保少數族裔人士有公平參與的機會。

  在教育政策方面,在保留其文化之餘,亦要鼓勵他們融入主流社會。政府要投放資源,讓一些已進入主流小學的少數族裔兒童學習廣東話及其母語,適應以中文為主的學習環境;同時加快落實中文作為第二語言的課程,讓在非華語學校就讀的學生可學好中文。另一方面,應採取特別措施,舉辦一些以英文為授課語言的職業訓練課程,讓少數族裔青年亦可學得一技之長。惟有透過長期的教育投資,才可令這些族群有機會擺脫貧窮圈。

  此外,社區上亦應有足夠支援,協助少數族裔人士,特別是婦女參與社區,認識及使用社區各項設施和服務。一些針對他們而設的中文學習班、社交小組、就業及就學諮詢等,皆有助他們融入社區。

  歸根究柢,真正的民族融和是出自互相接納的心及對香港居民身份角色的認同。誠然,不少本地華裔人士對少數族裔人士特別是南亞裔人士存有偏見,要改變他們的觀感,第一步是讓社會人士對他們有正確的認識,故此公民教育是十分重要的一環。亦由於觀感及態度的建立始於兒時,因而政府應改革現時小學的課程內容,加強小學生對香港種族文化的了解,學習社區共融的知識和概念及矯正一些錯誤的觀念。

  我們相信,立法是第一步,亦是重要的一步,它為不同種族人士提供了最基礎的保障,亦產生了規範社會價值觀的作用。但長遠而言,還要配合適當的社會政策和社區服務,協助這些少數族裔人士在港發展,成為社會的資產,逐漸改變本地華裔人士對他們的觀感,才能達致真正的融和。

(香港融樂會,成立於2001年,致力於服務居港少數族裔人士及推動種族平等信息。)


香港基督教服務處版權所有
rightside