回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
255期〈2004年11月〉
專題
反種族歧視
香港應如何立法禁止種族歧視
本處政策倡導及研究專業助理郭毅權博士

  政府在今年9月推出一份名為「在香港立法禁止種族歧視」的諮詢文件,徵詢市民的意見。目的是通過立法把種族歧視定為違法,且禁止種族騷擾及中傷行為,以及落實《消除一切形式種族歧視國際公約》。

  其實,多年來也有不少團體倡議,香港作為國際大都會,政府應立法禁止種族歧視。政府這次終於肯立法,其歷史進程至少可追朔至96年。

  “聯合國經濟、社會及文化權利委員會”和“聯合國人權事務委員會”等組織,早在1996年便呼籲香港應立法禁止種族歧視。而97年回歸後,由於宗主國中國是《消除一切形式種族歧視國際公約》的締約國,故這份公約也引申應用於香港。根據公約,締約國需『承諾禁止並消除一切形式種族歧視,保證不分種族、膚色、民族或人種在法律上一律享有平等的權利』。聯合國也分別再於1999年、2000年、及2001年多次呼籲香港政府立法禁止種族歧視。

  根據2001年人口統計的資料,香港有34萬非華裔人士,約佔總人口的百分之五。如果不包括外籍家庭傭工,則人數約有16萬人,其中約四分一(即4萬人)為南亞裔人士,包括印度人、尼泊爾人和巴基斯坦人等。不過,這個數目有可能較真實的數字為低。

  根據本處於2001年2月在李鄭屋和蘇屋區進行的非華裔兒童社會支持和餘閒活動研究發現,8成被訪者表示在嘗試使用社會服務時遇到困難(其中原因包括語言障礙),而百分之六的被訪兒童更表示完全沒有華裔朋友。此外,超過4成對本地的中國人都有或多或少的負面印象,例如覺得本地的中國人自私、沒有禮貌和不友善等。

  少數族裔人士在香港的社會處境一般並不大理想。以南亞裔人士為例,據2003年的數字顯示,有多至4成正處於失業的狀態,而有超過4成曾在工作中遇到僱主的不公平對待、4成感到受種族歧視、及3成表示由於本身並非華裔而被僱主拒絕聘請。此外,2003年進行一項,關於南亞裔青年的出路的研究發現,語言是他們繼續升學的主要障礙,令他們沒有足夠可供選擇的學校。也因此,他們大多覺得繼續接受高等教育的機會是十分渺茫的。

  政府這次提出的諮詢文件,將種族歧視界定為基於“種族、膚色、世系、民族或人種”的歧視行為,其中包括直接種族歧視、間接種族歧視、基於某人的配偶或親屬的種族或人種而作出的歧視、使人受害的歧視、種族騷擾和種族中傷等6個類別。而法例適用的範疇,則包括僱傭、教育、貨品/設施/服務及處所、諮詢及法定組織、大律師事務所提供的見習職位及租賃、會社及政府等。

  自諮詢文件推出以來,也引起各界關注。其中有團體認為應將新來港人士也納入條例保障之內,也有意見認為應將種族歧視的類別擴闊至包括語言方面。

  而本處則認為,在本年12月31日截止的諮詢期內,政府應採取以下措施:

  1. 盡快推出各種語文的全版本諮詢文件;
  2. 採取更為主動的推廣方法,例如在少數族裔的報紙上刊登廣告、在英文電視台播出採用不同少數族裔語言的宣傳片、在他們慣常聚集的地方(例如舉行宗教聚會的地點和較多少數族裔聚居的社區)派發資料和透過他們現有的有效溝通渠道發布信息等;
  3. 於少數族裔聚居的社區舉辦以他們的語言為媒介的簡介會和諮詢會;及
  4. 延長諮詢期3個月,亦即延長至2005年3月底止。

  你又有何意見呢?

(諮詢文件可在政府網頁下載)


香港基督教服務處版權所有
rightside