回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
255期〈2004年11月〉
瞭望寬頻
僱員發展服務在內地的發展

  自70年代始,國家實施經濟改革開放,珠江三角洲和香港形成一個重要的經濟關係。踏入80年代以來,港澳地區的製造業,包括電器、機械、電子、食品、紡織、化纖、精細化工等工業大規模北移,當中企業主要集中在珠江三角洲地區設立廠房,更奠定了兩地緊密經濟融合。2004年1月1日實行《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA),九成香港輸往內地的原產品可享零關稅,兩地經貿合作已呈水乳交融地步。

  CEPA的實施,配合港珠澳大橋規畫建設和泛珠三角戰略的落實,香港與珠江三角洲已發展成不可分割的“經濟生態帶”。根據香港工業總會調查顯示,現今已有超過90%的香港企業在珠三角建立工廠。兩地經濟之一體化在這互相補足,互惠互利的條件下得以進一步鞏固及發展,大大提高港粵經濟在國際市場的競爭力。

  珠三角及泛珠三角的經濟發展日益蓬勃,具遠見的打工一族爭相北上,冀求創造一個新天地。同時,內地勞動人口,亦從不同的城鄉省市,匯集於經濟發達的少數經濟區。人材匯聚,為投資者帶來大量人力資源,僱主固然有很多人才挑選;同樣地,打工一族亦會各自挑選合乎自己事業發展的工作。具備工作經驗和學歷較佳的人不斷在不同的企業間尋求更理想的工作機會。僱員的高流失率導致企業的人才流失和生產力不穩定,企業文化難以持續,管理人員的變動引來管理方向和執行力有不繼,團隊溝通出現阻礙等問題。

  對於企業經理人而言,要招聘一群具素質的員工團隊並非難事。講求即時效益的企業經理人會以高薪挖角的方法,從別的企業吸納人手;追求長遠效益的企業,則會投放較多資源在人才培訓上,希望透過持續的培訓,建立一隊擁有與企業共同使命的團隊。無論選擇那一種方法,經理人面對的最大挑戰是如何保留人才,及有關人力資源管理常遇見的管理問題,包括:工作間的衝突、員工的生產力不穩定、僱員的個人生活適應失衡或因管理壓力不當導至精神健康不平衡、婚姻關係惡化等。具遠見和關懷員工整體發展的企業家會為僱員設立員工支援服務(Employee Assistance Program)又簡稱EAP。

  員工支援服務是一項以工作間為本的專業服務,協助企業處理影響生產力的事宜,和協助員工辨別和解決一些影響工作績效表現的個人困擾,包括健康、婚姻、家庭、財務、法律、情緒、壓力等困擾。

  本處僱員發展服務在1991年成立,為香港及跨國企業提供員工支援服務。隨朵U來愈多的企業在內地設立公司,僱員發展服務亦將服務帶進內地主要城市,包括珠江三角洲、上海和北京。現時,僱員發展服務在深圳、廣州、上海和北京皆設有辦事處,為企業及僱員提供員工支援服務。由於中國地廣人多,在各城市設立分支公司是提供服務的最理想方法。但是由於招聘具水準的專業人員並非容易;因此,我們提供的服務模式是採納彗星城市站概念,以一個重點城市為核心,設立一隊強大的專業團隊,為該城市內及周邊城市的企業提供員工援助服務。以我們在廣州辦事處為例,我們聘任具專業資歷和豐富管理經驗的經理人負責管理工作,設立了一隊有教育、醫療、心理學等不同背景的員工組成的強大團隊。我們委任內地資歷深厚的大學教授為顧問,配合由香港辦事處提供的專業督導和持續內部培訓,務求確保辦事處所提供的服務達至優質水平。

  廣州辦事處及其他辦事處所提供的服務包括:24小時的諮詢熱線、面對面會談、危難事件壓力管理、員工職業發展及培訓、管理技能培訓、壓力管理、工作生活均衡服務、企業管理諮詢及轉介等項目。服務提供模式是以企業及僱員為本,按企業的類型和特性,提供貼心到位、質優而收費合理的員工支援服務。

  我們計畫在未來的日子,僱員發展服務能夠和內地其他機構分享我們提供員工支援服務的經驗,推動關心員工的企業、經理人和專業人士一起合作,為廣大的打工仔一族提供一個健康愉快的工作環境;讓企業在員工的支持下持續發展,邁向新里程。


香港基督教服務處版權所有
rightside