回到頁頭
香港基督教服務處徽號 香港基督教服務處 社會服務全為您
主頁
機構通訊 新聞及報道 服務處刊物 職位空缺 網上資源 站內搜尋 空白 繁體版 English Version 空白
機構總覽
長者及健康
家庭及社區
成長及社會復康
兒童發展及教育
教育及訓練
僱員援助計畫
內地社會服務事工
政策倡導及研究
特別工作
支持我們
服務單位地區分布
網頁指南
聯絡我們
回主頁
leftside
基督教服務通訊 本頁更新於 2003-10-06 14:55
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
246期〈2004年2月〉
暸望寬頻
本處深水鶞F樂Teen會協調主任應鳳秀(左一)於論壇上提倡在校園建立關懷文化。
本處深水鶞F樂Teen會協調主任應鳳秀(左一)於論壇上提倡在校園建立關懷文化。
  隨著傳媒報道多宗校園暴力事件,近日「校園欺凌」事件成為社會人士之熱門話題。教統局局長李國章也在多個場合,表示絕不能容忍校園暴力。問題是,正如專業人士、學校或社工界代表曾多次指出,校園欺凌問題,是一直都存在的問題,但如何解決,卻始終未有一個最好的方案。

  作為關注青少年成長的團體,我們希望問題得到正視和處理,同時我們亦都非常關心這股不正確的風氣是否會在不知不覺中影響青少年處事的態度和方法。因此,本處樂Teen會迅速回應有關事件,策動一系列活動,表達我們對事件的關注,並凝聚青少年自發的力量抗衡校園的欺凌文化。

黃絲帶運動暨正義朋友大聯盟

數十位正義朋友舉起勝利手勢,齊齊響應黃絲帶運動。
數十位正義朋友舉起勝利手勢,齊齊響應黃絲帶運動。

  2月20日,樂Teen會組織黃絲帶運動和正義朋友大聯盟,呼籲學校和社區人士齊齊參與黃絲帶運動,在當日共同戴上黃絲帶,和在學校內宣揚「積極參與,正視欺凌,以愛待人,擁抱和平」的正面信息,並召集數十位青少年在正義朋友聯盟的起動禮上宣讀反暴力宣言,宣示他們共同對抗校園暴力的決心。

  當日至少有42間來自深水鶧洁B觀塘區及北角區的中小學響應。此外,本處社工亦在深水鶧洃熙]置街站,發起「反欺凌」簽名運動,派發黃絲帶給社區各階層的人士。同時,以問卷向區內市民調查對校園欺凌事件的看法,並透過掛起運動橫額的黃絲帶運動專車巡區,向社區人士宣揚黃絲帶運動的信息。

成立「反欺凌」關注組凝聚青年力量抗暴力

各關心校園欺凌事件的青少年朋友逐一在壁報板上簽名,成為正義朋友大聯盟的成員。
各關心校園欺凌事件的青少年朋友逐一在壁報板上簽名,成為正義朋友大聯盟的成員。

  另一方面,一群對事件十分關心的樂Teen會會員和學生亦主動地就這些校園欺凌事件迅速成立反欺凌關注組,作出廣泛諮詢和討論,希望透過凝聚青少年的力量,推廣正義的訊息,以抗衡欺凌的風氣。該小組已就此課題召開過兩次小組討論,打算建立一個關於校園欺凌事件的網站,並在該站設立自由論壇作為年青人討論校園欺凌問題的平台。另外,關注組的組員亦將會製作系列指引,指導同學如何面對被欺凌
的處境。

正視欺凌對學生心靈影響在學校倡導關懷文化

  2月21日,本處亦與香港電台合辦「青少年欺凌問題」論壇。論壇邀請了學校、教育心理學家、法律代表和本處社工等專家學者發表對問題的精闢見解,更有近百位的年青人參與是次論壇。當中難得的是,有一位曾是被欺凌者,現時是反欺凌關注組成員的青少年,勇敢地在論壇上講述自己的第一身經歷,指出欺凌對他所造成的心靈烙印,並希望社會上的人士能正視欺凌對於青少年的心理影響。

  本處深水鶞F樂Teen會協調主任應鳳秀亦在論壇上建議在校園培養關懷文化,教學生懂得尊重及關懷身邊的同學。她認為若維護正義、關懷同學的學生成為強勢,欺凌者自然會反過來成為弱勢。由青少年發揮自己的力量,更能起到防患未然的作用。她更以挪威的經驗為例,指出自從該國推動校園關懷文化後,校園欺凌事件減少接近一半。


香港基督教服務處版權所有
rightside