回到頁頭
基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,
並不一定代表本處立場。
所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。


221期
〈2002年1月〉

本處消息 「CSFreeOn3」街頭三人籃球賽讓熱受籃球的青少年經歷成長的喜悅

  為發揮青少年的潛能和提升他們的自信心,本處青少年服務尖沙咀中心轄下的思躍小組,於去年十一月二十五日在尖沙咀東部康達徑舉辦了一次跨服務單位的籃球比賽─「CSFreeOn3」街頭三人籃球賽。八隊來自不同單位的代表包括「H.F.L.C.」、「炭疽」、「樂Teen」、「Marginal」、「黑馬」、「籃球隊」、「狂」和「M.C.」。經過一整天的緊密賽程,賽事的冠軍由來自深水鶠]東)綜合服務隊的代表「H.F.L.C」奪得。而亞軍和季軍則由李鄭屋及蘇屋綜合服務隊的代表「樂Teen」及「Marginal」獲得。

  這次三人籃球賽的好評如潮,更有青少年在過程中經歷生命的成長。為此,本處特別走訪了其中三位榮獲賽事冠軍之「H.F.L.C.」的青少年,包括隊長友正、球員阿曹及寬裕,來分享他們的故事。

  訪問中,這三位活潑好動的青少年表示他們已相識六、七年之久,而且是志同道合的好友,他們常常到本處深水鶠]東)綜合服務隊當義工。友正更表示自四歲開始便到中心參加活動;現時正在工作的他在下班後亦風雨無間的到中心教授籃球運動。至於兩位就讀中七的阿曹和寬裕亦為中心的「捧場客」。

  這三位酷愛籃球運動的青少年也表示只要有時間,便會主動參加不同的籃球公開比賽。他們興致勃勃地說:「我們在這次三人籃球賽中所用的隊名「H.F.L.C.」乃由我們四位隊員姓名的最後一個字之英文字母所組成,正表達我們『四位一體』的團隊精神。」另外,「美觀的布置」、「司儀的貫串」、「輕快的音樂伴奏」、「公平的賽制」,便是他們對這次籃球比賽獨特之處的描述。

  「鍛鍊過程其實也頗艱苦,因為我們常常要抽空練習,幸好我們已有一定的默契和信心,並勇於接受挑戰。然而,我們深信能在過程中有得著,所付出的也是值得的。」隊長友正流露著穿過痛苦的喜悅。

  被隊友譽為「首席教練」的友正謙虛地表示:「我認為自己不是甚麼教練,我只是與隊友互相切磋、交流心得而已。其實,我很珍惜每次籃球比賽的機會,因為它令我增加自信,待人處事更認真,且更考慮到別人的感受。」寬裕認為:「籃球比賽令我學習到團隊精神的重要,使我做事不再單靠自己。」阿曹亦有相同的體會:「這次三人籃球賽令我學習到互相信任、有智慧地分工合作的重要,因為打籃球不應只專注於一位最傑出的球員身上。」他們三人也異口同聲地表示:「籃球賽是一項良性競爭的活動,這次比賽令我們獲益不少,而且友誼更有增無減。所以下次有機會,我們一定會再參加!」

  最後,問及他們對時下年青人有甚麼分享時,友正表示:「我從前是個脾氣暴躁的人,但自從愛上了籃球這項運動後,它使我的性格逐漸變得成熟。我想年青人做事應三思而後行,不要因一時衝動而犯法,例如食Fing頭丸等。」阿曹卻認為:「現時的年青人不應只顧埋首課本,而應同時學習放鬆自己,多做運動,增強體魄。」寬裕則有感而發地說:「我覺得年青人不應放棄自己或放縱自己,乃應積極地過生活。」盼望這三位活潑的青年人能繼續經歷生命蛻變和成長的喜悅。


上一頁尖沙咀中心深水鶠]東)綜合服務隊