基督教服務通訊 花邊
209 期 2001年1月
花邊
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
花邊
回機構主頁
回通訊目錄
回總覽主頁
本期目錄
花邊
專題

輔導是我喜愛的工作

   本處輔導服務社工 張敏思

  數算一下,從事輔導工作已有十三年,當中有朋友耗盡心力而退、有人轉行,也有人去了學院教書。八年前,自己也曾轉到學院做社工實習導師,但是只做了一年我還是重投「輔導」的懷抱。為甚麼這麼多年仍會對輔導工作不倦不怠、熱誠不減?我從來沒有深究這個問題,反正喜歡就是了。最近有同工問起這個問題,回答她的同時也引發我進一步的思考:哈,為甚麼呢?

  我想到第一個原因是因為我喜歡了解人、我喜歡研究做人的學問。人的思想感情很複雜,每個人都很獨特,但人與人之間又有很多共通點。我希望能了解不同的人怎麼思想、怎麼感覺、怎樣經驗和建構他/她的世界、怎樣待人處事,帶來甚麼果效。我希望能從中理出一點頭緒,和服務對象一起找到他/她的出路。

筆者攝於日本之旅  現在想起來,我喜歡輔導工作和喜歡自助旅遊在某些方面倒有點相似。到外地旅行,我不喜歡跟旅行團在旅遊巴上走馬看花;我喜歡拿著地圖和自助旅遊書按圖索驥,自己乘公車,邊走邊問,自己摸索、判斷、嘗試。找路過程中,不免有時會有困難和曲折。但若果幾經周折後能最終去到目的地,那份滿足也就更大。我也試過找不到原來想去的地方,但尋尋覓覓中卻發現另有好天地,那份喜出望外更是難以言傳。

  輔導過程也近似,但心情多了一份沈重。服務對象容許我進入他/她的內心世界,他/她是我的嚮導,告訴我他/她對這個國度的認識和經驗。我專心聆聽,了解此國度的歷史、文化、價值觀,以及現時的地理環境和城市規畫。在聊說問答間,我們一邊認路、一邊繪製地圖;我們一起摸索方向、一起找路、一起開路。在這尋索過程中,我從服務對象身上學到堅F、屢敗屢戰的精神。眼見服務對象能逐漸從混亂中找到方向,於無助中重拾希望與力量,著實令我滿心欣喜和高興得有點激動。這些有血有肉的真實故事,見證人可以超越苦難、人可以轉變,這使我對人更有信心和樂觀,亦更肯定輔導工作的價值。

  不以輔導結果來衡量個人的成敗亦是我能享受輔導工作的原因。我明白輔導的成效如何受很多不同因素所影響。當中以當事人的因素至為關鍵及決定性,輔導員可以發揮的影響力其實只是引導和催化。有人曾以助產士比喻輔導員的角色,這個比喻說來也甚為貼切。我曾經歷生產的過程,也曾遇上好的助產士和冷漠的助產士。好的助產士引導我在適當的時候努力、在適當的時候放鬆。在我劇痛時,她溫柔地、體恤地鼓勵我繼續堅持用力,為我的努力和進展歡呼鼓舞。她也指導我的丈夫如何關顧我、支持我。她不能為我免除痛苦,也不能代我出力。但她能給我引導、給我力量,陪伴我渡過困難和痛苦,迎接新的生命。輔導員並非萬能,我清楚知道很多因素不在我控制底下。如果我能做好我可以協助的角色,猶如一位好的助產士,能夠引導服務對象克服困難、開展新的路向,我實於願足矣。「謀事在人,成事在天」是我人生的座標,大概因為這種積極而又現實的取向,使我能保持柔Q的心靈面對工作上的順逆和限制。

  輔導工作基本上是單幹的,但我並不孤單。在服務處工作八年,有些同事已成了我的好友。雖然有的移民、有的另有發展,但建立起來的友誼仍常潤澤我心。上司的專業水平也是行內難得的,在我遇到困難時,她的提問和意見常能給我啟發,助我找到可以嘗試的方向。此外,我有幸能有一班興趣相近的朋友組成一個輔導研習組,十年來互相切磋,一起學習、嘗試。有良朋為伴,一同上路,走起路來就更是起勁。

  輔導是我喜愛的工作。喜愛就自然全神貫注地投入和力求進步,如魚得水,樂在其中。近年求助輔導服務的人士激增,個案的複雜程度也愈來愈高,如何能有效回應社會需要又同時維持高質素的服務,這將是輔導服務的新挑戰。在輔導員個人層面,如何在繁重的工作下仍能調適良好也是新的考驗。我希望能通過這個考驗,繼續滿有熱誠和幹勁做好我的工作,享受我的工作。

花邊
回機構主頁 回總覽主頁 回通訊目錄 前一篇 後一篇
回到頁頭