基督教服務通訊 花邊
209 期 2001年1月
花邊
通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。
回機構主頁
回通訊目錄
回總覽主頁
本期目錄
花邊
老人服務 「解構派對藥物濫用者調查研究」記者招待會

   本處藥物濫用預防及康復服務於上月二十一日舉行了一個「解構派對藥物濫用者調查研究記者招待會」,旨在讓公眾了解青少年濫用派對藥物,尤其是Fing頭丸及K仔的情況,並探討被訪者對此等藥物的了解及他們於服藥後的徵狀及處理方法。研究成功訪問了102名本處社工所接觸到的派對藥物濫用者。

   調查結果與分析

  1. 被訪者濫用派對藥物情況

       九成被訪者表示是在的士高濫用藥物,四成則在狂野派對或私人派對中濫用藥物;16 歲或以下青少年最容易涉及派對濫藥問題;每十名被訪者中有九人在派對中濫用Fing頭丸,四人濫用K仔或大麻;而超過八成被訪者服用兩種或以上藥物,最多的濫用高達六種藥物。

  2. 被訪者濫用Fing頭丸/K仔的情況

       四成被訪者每次參加派對均服食Fing頭丸/K仔;首次濫用Fing頭丸/K仔的主要原因為:好奇(53.1%),派對內朋友介紹(45.9%)及嘗試服藥後跳舞的感覺(34.7%);藥物來源主要來自派對內的朋友(47.9%),另從派對場地內的拆家(26.6%)及場地工作員(8.5%);86.9%被訪者有一半或以上的朋友濫用Fing頭丸/K仔。

  3. 對服食Fing頭丸/K仔的危險意識

       七成被訪者覺得服食Fing頭丸/K仔並不安全;接近七成被訪者誤以為Fing頭丸只是興奮劑,四成認為K仔是迷幻劑,未知黑市研製藥物的危害性;96%被訪者認為Fing頭丸中含有冰、老鼠藥、K仔及忽得等雜質;91%認為K仔含有冰、止痛藥及海洛英等雜質。

  4. 服食Fing頭丸/K仔後的徵狀及處理的方法

       同時服食Fing頭丸及K仔的被訪者曾經歷一些持續性的徵狀達八天或以上,這些徵狀包括:疲倦、肌肉痠痛、渴睡、記憶力衰退及惶恐不安等;最多人提出的處理徵狀方法主要是多喝飲品、睡眠/休息及服食其他藥(如:大麻、K仔及安眠藥)等,全是治標不治本的方法;另有48%說不出處理服藥後徵狀的方法;有47.1%被訪者沒有想過或不肯定想停藥。

   本處對派對藥物濫用問題的建議

  1. 鑑於16歲以下的青少年容易涉足派對場地及濫用藥物,而違禁藥物在的士高的流通量極高,有關當局需檢視如何為青少年提供適當的保護及監管。

  2. 派對青年在派對場內濫用多類藥物的情況嚴重,極需關注。戒藥機構需檢視現有服務的設施與配套(如:精神科治療及驗尿設備)能否切合服務對象的需要。

  3. 派對青年對濫用藥物的危機意識不高,甘於冒險濫用含有雜質的物質,實需加強深入的個案輔導,以增強其戒藥動機。

  4. 跳舞本身並非壞事,各社會團體需積極推廣及提供「無毒派對」活動,讓青少年得以享受健康而歡樂的舞會。
花邊
回機構主頁 回總覽主頁 回通訊目錄 前一篇 後一篇
回到頁頭