一九九九年一月〔第185期〕


器 官 捐 贈
器 官 捐 贈 知 多 少?
伊 利 沙 伯 醫 院 器 官 移 植 聯 絡 主 任 黃 嘉 慧

腎 臟 移 稙 手 術 在 香 港 已 經 有 30多 年 歷 史, 踏 入 九 零 年 代, 肝 臟、 心 臟 及 肺 部 移 植 亦 相 繼 在 本 港 成 功 進 行, 為 患 有 各 類 嚴 重 器 官 衰 竭 的 病 人 帶 來 一 線 曙 光。 只 可 惜 香 港 器 官 捐 贈 率 一 直 偏 低 ( 圖 表 一 ), 令 許 多 有 需 要 的 病 人 往 往 因 輪 候 時 間 過 長 而 不 幸 死 亡 ( 圖 表 二 )。

市 民 對 器 官 捐 贈 認 識 不 足, 產 生 誤 解 及 疑 慮, 是 其 中 引 致 器 官 捐 贈 率 偏 低 的 一 大 因 素。
圖表一:1997年度屍體器官捐贈率

器 官 捐 贈 的 種 類

「器 官 捐 贈」 可 分 為 活 人 捐 贈 及 屍 體 捐 贈。 一 些 器 官 / 組 織 在 生 理 結 構 上, 可 容 許 活 人 作 出 捐 贈, 如 腎 臟、 肝 臟 及 骨 髓。 但 心 臟、 肺 部、 眼 角 膜、 皮 膚 及 長 骨, 只 可 以 由 屍 體 捐 贈。

器 官 移 植 的 成 功 率 很 大 程 度 取 決 於 血 型 及 身 體 組 織 的 配 合, 所 以 絕 大 部 分 的 活 人 捐 贈 都 是 有 血 緣 關 係 的 個 案。 為 了 確 保 雙 方 的 安 全, 醫 護 人 員 會 在 手 術 前, 安 排 捐 贈 者 和 受 惠 者 接 受 詳 盡 的 身 體 檢 查 及 心 理 評 估。 不 過, 活 人 捐 贈 一 定 要 承 受 某 程 度 的 風 險 及 不 必 要 之 痛 楚, 始 終 屍 體 捐 贈 才 是 最 理 想 及 推 廣 的 目 標。

在 本 港, 逝 世 人 士 可 以 捐 贈 甚 麼?

器 官 在 缺 乏 血 液 及 氧 氣 供 應 下, 會 迅 速 衰 壞。 所 以 一 般 心 跳 停 頓 的 死 者, 只 可 捐 出 身 體 組 織, 如 眼 角 膜、 皮 膚 及 長 骨; 而 摘 取 最 遲 要 在 心 臟 停 頓 後 的 12小 時 內 進 行。 唯 有 腦 幹 死 亡 但 器 官 功 能 依 賴 呼 吸 機 及 藥 物 短 暫 維 持 之 死 者, 才 適 合 一 併 捐 出 器 官 及 組 織。

腦 幹 死 亡

腦 幹 是 人 的 生 命 中 樞, 控 制 著 人 體 的 呼 吸、 血 壓 及 體 溫 調 節。 當 腦 部 嚴 重 出 血、 腫 脹 或 缺 氧, 就 會 引 致 腦 幹 死 亡。 最 常 見 於 中 風、 交 通 或 工 業 意 外、 遇 溺、 患 有 嚴 重 哮 喘 及 腦 瘤 之 受 害 者。 已 經 死 亡 的 腦 幹 細 胞 是 不 會 復 原 的, 再 也 不 能 發 放 訊 息 指 引 身 體 正 常 運 作; 因 此, 醫 學 上 腦 幹 死 亡 之 病 人 會 被 判 定 為 死 亡。

在 香 港, 腦 幹 死 亡 測 試 有 嚴 格 的 醫 學 指 引 及 判 定 步 驟, 並 須 由 兩 位 具 資 格 的 醫 生 分 別 於 不 同 時 間 測 試, 以 避 免 誤 判 及 確 保 病 者 的 權 益。 只 有 被 判 定 為 腦 幹 死 亡 者, 醫 護 人 員 才 會 向 家 屬 提 出 「器 官 捐 贈」 的 要 求。

我 是 否 適 合 逝 世 後 捐 贈 器 官?

除 了 愛 滋 病 或 癌 症 ( 除 了 不 會 擴 散 的 腦 癌 ) 患 者, 70歲 以 下 的 人 士 普 遍 都 適 合 捐 贈 器 官。 皮 膚 捐 贈 更 無 年 齡 限 制。 而 每 次 捐 贈 手 術 前, 負 責 移 植 的 小 組 會 評 估 器 官 / 組 織 是 否 適 合 用 作 移 植, 才 進 行 摘 取。

我 怎 樣 可 表 達 捐 贈 意 願

只 要 簽 署 及 隨 身 攜 帶 器 官 捐 贈 卡, 並 將 意 願 告 訴 家 人。 器 官 捐 贈 卡 可 在 以 下 地 方 索 取: 各 區 民 政 事 務 處、 醫 院 管 理 局 轄 下 各 醫 療 機 構、 衛 生 署 轄 下 各 中 心 及 香 港 紅 十 字 會 各 捐 血 站。
圖表二:1994至98年度本港屍體器官捐贈及等候移植人數表

一 項 由 紅 十 字 會 及 醫 管 局 在 一 九 九 七 年 合 辦 的 問 卷 調 查 顯 示: 在 1, 018位 被 訪 巿 民 中, 53% 同 意 逝 世 後 捐 贈 所 有 器 官。 但 當 中 只 有 23% 已 簽 署 器 官 捐 贈 卡。 根 據 近 幾 年 的 勸 捐 經 驗, 因 不 知 道 死 者 意 願 而 拒 絕 捐 贈 的 個 案 有 上 升 趨 勢。 因 此, 巿 民 如 果 真 的 明 白 及 支 持 器 官 捐 贈, 應 同 時 作 出 實 際 行 動 ─ 快 快 簽 署 及 攜 帶 器 官 捐 贈 卡, 以 減 輕 家 人 在 有 需 要 時 為 你 做 決 定 的 心 理 負 擔。

回頁頭