本頁更新於 2012-03-16 11:17

祥華幼兒中心於1997年6月開始投入服務,專為2至6歲的弱能弱智、有學習困難或行為偏差而有特殊需要的兒童提供日間照顧及訓練服務。

宗旨

藉著提供日間幼兒中心服務,讓有特殊需要的兒童能在安全和被接納的環境下成長和學習,讓其潛能得以發展。同時透過中心與家人的溝通和並肩合作,協助家人培育幼兒健康成長。

服務目標
  • 為2至6歲中度至嚴重程度弱智、有學習困難或行為偏差而有特殊需要的兒童提供日間照顧及訓練,啟導他們在體能、智能、語言、自理及社交方面的發展。
  • 為受訓兒童的家庭提供支援及輔導,協助家長瞭解、接納及適當地培育其有特殊需要的子女。
服務對象

2至6歲的弱能弱智、有學習困難或行為偏差而有特殊需要的兒童及其家庭。

服務內容

透過多元化的活動,均衡的膳食及適當的作息程序,協助兒童在各方面達至最理想的發展。課程按兒童個別的發展而編排,包括:

  • 體能發展
  • 智能發展(常識、概念、感知等)
  • 語言的發展
  • 社交及情緒的發展
  • 欣賞能力及興趣培養

中心會為新入學的兒童安排一次全面性的觀察及評估,並按評估結果安排兒童分班。每年中心導師及治療師會為兒童作兩次發展評估。中心會因應兒童的個別評估結果而設計『個別訓練計劃』,並以個別及小組訓練來達致計劃目標。

服務模式

本中心彙集不同專業人員之知識及技巧,採用『多種專業人員合作模式』為中心兒童及家長提供適切的服務。本中心的專業人員包括職業治療師、物理治療師、言語治療師、護士、幼兒教育工作者、社會工作者及教育心理學家。

除前線專業人員外,本服務更獲兒科醫生、大學醫療科學系教授、資深物理治療師及大學言語及聽覺科學系教授組成的名譽顧問團提供專業諮詢。

中心設施及其他服務

中心的設施包括:課室、活動室、個別訓練室、醫療室、各式治療室及感覺統合訓練室。還有廚房及洗衣房;而各兒童用的設施則按兒童的需要而設計。

中心亦設有校巴提供接送孩子往返中心的服務以支援家庭。

家長參與

家長的參與能直接幫助兒童的訓練進展。除了直接參與中心為兒童安排的訓練活動外,中心並會定期安排家長招待會、講座、家長分享小組等活動,以便家長對兒童的發展需要和訓練有進一步的瞭解,及彼此分享經驗。

申請手續

有需要的兒童可經兒童體能智力測驗中心、醫院、診所、家庭服務中心、臨床心理學家、醫生及社會工作者等轉介至社會福利署『弱能兒童學前服務中央轉介系統』,等候分配至本中心。

退出手續

家長須於退出服務前一個月以書面通知中心主任。

終止服務

中心提供的服務將會在下述情況下終止:

  1. 本中心的專業人員或兒童體能智力測驗中心之醫生或心理學家評定兒童不需繼續特殊幼兒中心服務;
  2. 兒童入讀其他中心或學校;
  3. 兒童年滿6歲;
  4. 家長提出為兒童辦理終止服務手續。
服務時間

星期一至五  早上8時30分至下午6時

收費

學費每月$354(均按照社會福利署所釐訂的標準調整)

聯絡我們
地址:
香港新界粉嶺祥華Tsuen祥智樓地下A翼——|地圖
電話:
+852 2676 2020
傳真:
+852 2676 7673
電郵:
cwsccc@hkcs.org