本頁更新於 2017-06-28 12:50

信念

我們相信每一個生命都是有價值的,每一個人都有不同的潛在能力。雖然一些孩子某方面的能力較同齡兒童低,但他們總有若干的潛能。假如我們不把這些潛能發掘與栽培,便會白白地讓孩子發展的機會溜走了。

為此,家長及嬰兒訓練服務針對有潛在發展危機、早產嬰兒和發展緩慢的兒童及其家長或照顧者,孩子提供及早的訓練,協助他們盡量發揮潛能。孩子愈早接受訓練,他們的潛能則愈多機會被啟發,日後再加以適當的培養,就會使他們一生受用無窮。也可以減輕了父母的負擔。

宗旨
  1. 教導家長利用各種方法啟導有潛在發展遲緩的嬰兒及幼兒在智力、體能、語言、自理、社交及情緒方面的發展。
  2. 透過出版書籍、製作訓練錄影帶及進行研究工作,提昇殘疾與健全人士的生活質素。
目標
  1. 提供及早訓練予有特殊需要的孩子
  2. 提供訓練予家長,讓他們學習如何培育有特殊需要的孩子
  3. 提供輔導予家長,促進其接納有特殊需要的孩子
服務對象

初生至十二歲有潛在發展危機和發展遲緩的孩子及其家庭。

服務模式

服務以多專業團隊模式提供,以照顧孩子及家長不同範疇的需要,我們的團隊包括:社會工作員、職業治療師、物理治療師、言語治療師、特殊幼兒工作員及臨床心理學家。

此外,我們得到兒科醫生、大學教授及講師、資深物理治療師及大學言語治療系講師的協助,組成顧問團,為我們的服務提供專業意見。

服務內容
  1. 早期教育及訓練中心
  2. 祥華幼兒中心
  3. 摩理臣山兒童發展中心
  4. 地區言語治療服務隊
  5. 心橋兒童發展計劃
  6. 智愛家長會
  7. 網上導航計劃:「100個怎麼辦」「訓練技巧剪影」
  8. 出版書籍、製作影音教材及研究工作