本頁更新於 2014-09-11 12:46

家長須知

(一) 出席訓練及活動
  1. 為達到訓練最佳效果,父母或照顧者須準時出席所有訓練活動,包括個別訓練和治療、兒童訓練小組、家長教育講座及家長會談小組等。
  2. 因上課時間編排緊密,遲到者亦只能在原定時間內接受訓練,免妨礙其他孩子的訓練。
  3. 如因家庭情況有變(如有其他小孩需要照顧)而須更改訓練安排者,可與中心主任或社工商量或要求協助。
(二) 孩子的訓練
  1. 為使孩子有更好的進度,家長或照顧者宜每日抽空與孩子重覆練習其所學遊戲的內容,並填寫家課記錄表,於上課時交回導師參閱,以便清楚了解孩子的表現,及安排以後更適當之訓練內容。
  2. 請自行準備上課或家中訓練所需用品,如在購買或事前準備時有困難,可與負責導師商討。
  3. 如遺失本中心借出的用具或因不小心使用導致損壞,當按個別情況作出賠償。
(三) 與職員聯絡

下列情況請盡快通知職員:

  1. 搬遷或更改地址、電話。
  2. 家庭狀況的轉變而影響對孩子的照顧及訓練,例如遷居、父母工作改變和家庭成員增減等。
  3. 孩子的覆診日期。
  4. 孩子接受其他機構的服務:如智能測驗、特別身體檢查;物理/職業/言語治療及申請其他訓練等。
  5. 對訓練內容和方法有疑問或不同意中心安排之訓練內容。
(四) 假期

本服務在下列情況下停止開放:

  1. 公眾假期
  2. 全體職員進修活動 (另行通知)
(五) 請假

家長若有特別情況,例如生病、離港、或因交通情況非常惡劣而不能前來上課者,請預先與導師電話聯絡請假。

(六) 颱風 / 暴雨警告訊號
當颱風/ 暴雨警告訊號懸掛時,各中心提供服務的安排如下︰

 
暴雨
颱風
黃 雨

amber rain
紅 雨

red rain
黑 雨

black rain
1 號

Typhoon Signal No.1
3 號

Typhoon Signal No.3
8 號

Typhoon Signal No.8
9 號

Typhoon Signal No.9
10 號

Typhoon Signal No.10
戶內活動
open
open
closed
open
open
closed
closed
closed
戶外活動
 open
 closed
closed 
 open
 closed
 closed
 closed
closed 
中心辦公
 open
 open
open 
 open
open 
 closed
closed 
closed 


(註一) 當黑色暴雨警告發出時,如兒童及導師均已抵達中心,則戶內活動如常舉行。
(註二) 如八號颱風或黑色暴雨警告於中心辦公前兩小時已懸掛,中心將會暫停開放,直至警告除下兩小時後恢復辦公。
(註三) 當三號風球懸掛時,中心會密切注意天氣之變化,並勸喻正參加戶內活動的家長及兒童留在安全的地方。
(註四) 當天文台發出八號颱風預警後,中心會勸籲服務對象在安全情況下離開中心。
(註五) 當八號颱風或黑色暴雨訊號除下時,若距離中心關閉時間如不足3小時,則當日服務將會暫停,但已開始的服務將會繼續。 如訓練/活動因此取消,中心將不設補堂。