本頁更新於 2012-03-16 11:08
English Version
宗旨
  1. 摩理臣山兒童發展中心是一所特殊幼兒中心暨早期教育及訓練中心,致力為有特殊需要的兒童及照顧者提供優質訓練及支援服務,透過專業訓練及家庭關顧,協助兒童克服障礙及發揮最大潛能。
  2. 我們確信早期的培育及訓練,能夠讓兒童的潛在能力得到最理想的發展,同時可以提升弱能兒童的生活質素。我們的服務是以愛為信念,以孩子的全人發展及家庭的關顧為本位,利用系統化的訓練方法,教導家長有效地幫助孩子成長,透過輔導協助家長接納其發展遲緩的嬰幼兒,及處理生活上的壓力及困難。
服務內容
早期教育及訓練中心服務
透過個別及小組訓練等活動,教導家長及照顧者利用各種方法啟導兒童在體能、認知、語言、自理及社交方面發展;並透過輔導協助家長接納其發展遲緩的嬰幼兒及處理生活上的壓力及困難。
特殊幼兒中心服務
利用學校的生活及環境,透過教學活動、訓練治療及日間照顧,啟導兒童體能、認知、語言、自理及社交等方面發展;並為受訓兒童的家庭提供支援及輔導,協助家長瞭解、接納及適當地培育兒童。
暫託服務
藉由中心悉心照顧及細緻的活動安排,讓暫託幼兒在面對陌生的人、事和環境,仍然感受到安全、有依靠、被接納和被關懷,使能安心參與中心內活動,適應與家人的短暫分離。為區內有需要外出而未能帶同幼兒的家長照顧其子女,使他們能安心辦理有關的事務。
延展服務
配合一些工作時間較長或工作不定時的家長需要,設延展暫託服務,讓家長可以定期或以時段形式使用服務,避免幼兒於離中心後因欠缺恰當的照顧而發生問題或意外。
訓練模式
早期教育及訓練中心
以個別或小組形式進行,家長需陪同學童出席訓練,訓練員除訓練學童外,亦會示範和教導家長在日常生活中如何配合,以促進兒童的學習效能。訓練員及治療師會按兒童的特殊需要,適當地運用結構性教學法、視覺策略、社交故事、想法解讀等方法促進兒童的學習效能。
特殊幼兒中心
透過學校生活流程、小組及常規的訓練再配以個別訓練與治療,以促進兒童各方面的發展。中心專業同工會運用生活流程如進食、如廁等為為幼兒提供訓練,亦會在課堂中引入主題單元,促進兒童生活與學習的整合。中心課堂包括概念、常識、語文、數學、自理、生活適應及多元藝術等。此外,中心更會因應兒童個別的需要,採用引導式教學法、結構性教學法、視覺策略、社交故事、感覺統合活動等不同的教學策略以為幼兒提供整合的訓練。
服務對象
早期教育及訓練中心
初生至六歲有潛在發展危機,或呈現弱能、弱智或緩慢的嬰幼兒,及其父母或照顧者。
特殊幼兒中心服務
2至6歲的弱能弱智、有學習困難或行為偏差而有特殊需要的兒童及其家庭。
暫託服務
2至7歲有特殊需要兒童及其兄弟姊妹
延展服務
正接受中心特殊幼兒中心服務及暫託服務之兒童
申請手續
早期教育及練中心服務 / 特殊幼兒中心服務
有需要的家庭可經兒童體能智力測驗中心、醫院、專科診所、家庭服務中心、臨床心理學家或醫生轉介至社會福利署「弱能兒童學前服務中央轉介系統」等待分配至本處各中心。中心收到有關資料後,社會工作員會致電發函邀請家長參加「家長招待會」及辦理入學手續。
暫託及延展服務
申請人可致電中心申請
終止服務及退出手續

在下列情況下我們會終止為兒童提供早期教育及訓練中心服務及特殊幼兒中心服務:

  • 兒童獲分配其他學位
  • 兒童達至符合其年齡發展階段的能力
  • 兒童到達六歲
  • 家長自願退出

家長有權選擇退出本服務的早期教育及訓練中心所提供的服務。如果家長選擇退出訓練須於退出前一個月以書面知會中心職員及辦理有關手續。當孩子不需要接受訓練,中心職員會在終止訓練前一個月與家長商討。在有需要時,中心會作出轉介。

收費

中心會按社會福利署所制定的收費水平收取費用,現時各類服務收費為:

特殊幼兒中心
學費:每月354元
早期教育及訓中心
訓練費:每年146元
暫託服務
服務費:每兩小時16元
延展服務
服務費:每0.5小時6.5元,每小時13元,每月650元(2.5小時)
中心特色

中心除設有一般課室、訓練室及治療室外,更設有︰

多元藝術空間–
備有多元藝術材料、大筆畫板、燈箱、樂器和鋼琴等,藉多元藝術的培育,促進兒童心智體能及創意的發展。
多感官室–
備有不同的感官器材,如泡泡管、星光地毯等,為兒童提供視覺、聽覺及觸覺的刺激,讓兒童在舒閒的氣氛中獲得豐富的感官體驗。
家居訓練室–
提供一個模擬家居的環境,讓家長掌握如何透過日常生活及家居環境促進兒童的學習效能。
玩具資源圖書館–
備有不同的書刊及各樣的玩具以供家長借用。
地址及電話
地址:
香港灣仔皇后大道東282號鄧肇堅醫院社區日間醫療中心1字樓
電話:
+852 3553 3638
傳真:
+852 3553 3636
電郵:
mcdc@hkcs.org