本頁更新於 2016-08-03 15:46

本計劃由社區投資共享基金資助

背景

本處一直關注受隱蔽問題困擾青少年的服務需要,受「隱蔽」問題困擾的青少年人際網絡薄弱、與社會上各項系統缺乏連繫,更甚是與家庭系統亦缺乏連繫。在社會上,他們沒有身份地位,面對不同的社會排斥,一直缺乏任何支援,長久以來只會令他們停留於隱蔽狀態。自2004年本處開始提供一站式支援服務予受隱蔽困擾青年。

為了持續為受隱蔽困擾青年及家庭提供社會服務,本處獲得社區投資共享基金資助推行「織網牽情」計劃,服務時段為期兩年。本計劃集中為反覆受隱蔽問題困擾青少年引入穩定的人際關心和扶助,利用小組及不同活動介入,逐步擴大其社交支援網絡。同時把外界資源、企業及義工組織與家庭及服務對象連結起來,構成互相支援的重要資源。

我們以協助建立及鞏固受隱蔽困擾青年及其家人的支援網絡為目標,令隱蔽青年獲得穩定支援,重新成為社會的重要資本。我們的計劃內容包括「社會資本評估」、「隱蔽速遞連線」、「織出我天地」(動力同學會、友導專區、結友專區)、「義做專區」、「工作體驗專區」、「牽情伙伴」、「展能行動組」、「織網行動組」、「家長動力聯網」、「青年起動獎勵工程」。

計劃目標
  1. 協助反覆受隱蔽問題困擾的青年,協助他們重投有意義的連結,促進友儕及其家庭關係,建立支援網絡,增加其社會資本。
  2. 推動成功克服隱蔽困境的青年或其家人發揮新身份,在社區內建立互相關懷的精神,以協助其他仍然隱蔽的青年及其家庭。
  3. 動員社會上不同力量,包括企業義工,持續關心及協助受隱蔽問題困難的青年突破隱蔽狀態,維持穩定的發展。
服務對象

30歲以下,曾經處於持續超過三個月的隱蔽狀態,並開始與社會連結,但反覆受隱蔽問題困擾的青年及其家人

計劃時期

2010年10月11日至2012年10月10日(為期兩年)

服務內容

計劃透過運用企業資源及外界義工力量,配合多元化活動,持續擴闊服務對象的社交圈子,建立支援網絡,推動維持穩定的有意義連結發展。活動內容如下:

社會資本評估
  1. 由專責社工按隱蔽服務對象的需要,利用生涯規劃及興趣為本活動了解其需要及潛能,以不同的形式與服務對象面見,分析不同網絡的效能,包括支援、社交、家庭及社會參與網絡,透過家訪、電話聯絡、書信、外出面談與案主鞏固工作關係。
  2. 配合不同的介入策略,分流至計劃不同層面活動,推動服務對象參加計劃內不同活動,擴闊服務對象的支援及社交網絡,提升持續投入社會的動力。
隱蔽速遞連線
  1. 招募義工與服務對象建立聯繫,初步擴闊服務對象與其他人的社交聯繫,透過分析不同義工的興趣及專長,由社工聯同義工,以導師/朋友/分享專員的角色進行探訪/或活動。
  2. 主動邀請及鼓勵服務對象接受義工探訪,擴闊服務對象各方面的生活接觸面。
    對象:社區人士、企業義工、成功突破隱蔽困擾的青年人
織出我天地
  • 動力同學會
    平均每月一次的多元化的活動,協助學員發掘興趣,增加與人穩定的接觸機會,學習與人溝通相處的技巧 促進彼此之間的支援交流,建議同路人的支援網絡。
  • 友導專區
    定期安排由成功突破「隱蔽」困擾的學員向其他服務對象分享自我改變經歷,增強學員的自我接納及自信,同時增進朋輩之間的互相支持。
  • 結友專區
    促進工作單位的同工與服務對象建立更深化關係,透過不同活動加深認識,達致更有效的工作關係。
  • 「義」做專區
    與其他社會服務機構及企業合作,舉辦具串連性的義工服務,鼓勵服務對象積極參與義工服務,加強他們與社會的連繫,提高自信心及反思生活的意義,建立更正面的人生觀。
工作體驗專區
  1. 提供多種行業的短期工作體驗,讓服務透過親身體驗,增加對各行各業的實際認識,協助其確定自己的職志興趣。
  2. 連繫各行各業專業人員,以「師徒制」形式,為學員提供適切的指引,提升其面對工作環境的能力,解決投身工作世界面對的困難
牽情伙伴
  1. 網絡願意持續關心和支持青少年的義工組織「牽情伙伴」,為他們提供培訓,定期舉辦義工訓練及聚會,增加他們對服務對象的了解,掌握與青少年的相處及溝通技巧。
  2. 義工與學員配對後,運用不同形式送上關懷與支持,包括書信禮物往來、上門探訪、外出活動等,為學員送上關懷,令服務對象突破沉寂的生活,擴闊他們的社交圈子及支援網絡。
  3. 同時,進一步令關心他們的義工成為社會大眾資本,繼續為有需要的青少年提供服務,建立義工穩定的支援網絡。
展能行動組
  1. 推動成功克服隱蔽困擾的學員或其家人發揮新身份,由成功突破「隱蔽」困擾的學員組成分享隊,向社會大眾,包括家長、老師、社工、傳播媒體等分享個人經歷,積極在社會上宣揚關注隱蔽問題的訊息,提高社會人士對青少年「隱蔽」現象的認識,增加彼此的溝通及了解,減低標籤。
  2. 透過分享的探訪及分享,增加其他有相同背景的青少年的前進動力,建立更有意義的人生。
織網行動組
鼓勵學員建立自助互助網絡,由成功克服隱蔽困擾的服務對象推行建立織網行動組,協助構思和推展活動,增進人與人之間的交流,從而改善人際相處技巧,發揮共同協助一群仍受隱蔽困難的青少年及家人的效能,增進彼此間的溝通和支援。
家庭動力聯網
  • 親子技巧小組
    舉辦不同類型的小組講座和親子活動,推動家人認識隱蔽現象和改善與子女溝通相處的技巧,如情境處理、模擬練習、溝通技巧訓練等,從而帶動正面的家庭關係,有利於家人及青少年的成長,建立穩定的家庭關係。
  • 隱蔽面面觀系列活動
    透過過來人現身說法隱蔽經歷及感受,讓家人從中學習與隱蔽成員的相處之道,改善親子溝通技巧。
  • 認識青少年文化系列活動
    由服務對象向家人講解青年潮流文化和需要,讓家人持續學習改善恰當的溝通方法。
  • 親子連線專區
    舉辦親子活動、親子平衡小組活動,推動家人與子女間的互相聯繫,促進親子溝通、關懷及互相的支持 。
  • 家長關懷隊
    組織家人改變受助人的角色,轉化家長成立關懷隊,為社會上有服務需要的人士提供服務 /支援; 透過服務社會,強化家人的正面力量及信心,擴闊社會接觸面及支援系統。
  • 家長互助小組
    定期舉辦家庭互助小組聚會,鼓勵參與小組的家庭互相支援及鼓舞,透過小組的分享,尋求面對子女隱蔽問題的[應對方法,強化家長之間的支援,延續支持下去。
青年起動獎勵工程
  1. 推動社會各界發揮力量及攜手合作,共建支持性網絡及社會環境,設有「青年導航網絡卡」及獎勵機制,協助青少年投入有意義的發展。所有計劃均自動成為「青年導航網絡卡」會員,憑個人付出實際行動發展自我,累積獎分換取各項獎勵。
  2. 透過定期聚會活動推動義工親身嘉許服務對象,加入社區人士的支持,以鞏固關係及加強服務對象前進動力。
退出手續

服務對象可透過口頭或書面向計劃負責社工提出退出服務