本頁更新於 2010-09-02 11:46

本計畫由香港公益金資助

天恆社區網絡計畫–網絡評估研究

發表日期:2009年7月

研究總結

為了驗證天恆社區網絡計畫對提升區內居民網絡建立的成效,本處建基於計畫的理念基礎,於2006年4月至2008年5月進行了此成效研究,比較居民在參與計畫前後網絡建立的轉變,並比較會員與非會員網絡建立的情況。

在追蹤研究方面,研究發現受訪者在服務使用後如遇上問題及如有人向他們尋找幫助時,他們會尋找別人幫助及會提供幫助的比率有所改善。研究亦發現受訪者在服務使用後如遇上問題時,他們會尋找部門或/及團體幫助的比率有所改善。在服務使用前及後,受訪者表示曾在過去半年在遇上問題時會尋找部門或/及團體幫助的人數分別為 31人(50.8%)及48人 (78.7%)。在「對社區的認識及歸屬感」方面,38.6%受訪者表示服務使用後對居住地區的認識有所增加。而且,在服務使用前及後,受訪者表示曾在過去半年與區內居民進行不同類型接觸的人數分別為53人(91.4%)及62人 (100.0%)。最後,「網絡的建立」與性別、「曾從個別人士尋找過幫助」、「助人情況的改善」有著明顯的關係。

深入訪問部分反映服務對受訪者的正面影響可分為七類,包括「獲得情緒支援」、「獲得社交支援」、「尋找協助的途徑及方法」、「增加對社區資源認識」、「提升個人發展」、「學懂貢獻自己,幫助別人的重要」及「增加社區歸屬感」。而訪問的結果亦肯定了天恆社區網絡計畫服務對協助服務使用者建立網絡的成效。

除此之外,在會員與非會員之比較研究方面,研究發現受訪會員比非會員更覺得「現在在區內(指天恆邨)有更多朋友」、「現在,當遇上問題時,可在區內找到更多人(除家人)幫助」、「現在,如遇到問題,更懂得到相關的政府及非政府機構及部門尋求幫助」、「現在,在區內有更多人(除家人)主動尋找自己的幫忙」、「現在,更認識現居住的社區」、「現在,更了解如何運用社區的資源」及「現在,更喜愛天恆」,而這些分別更在統計學上有明顯分別。另外,研究亦發現受訪者的網絡指數的改善不但與「是否成為天恆社區網絡計畫會員」有關,而且更與「是否參與天恆社區網絡計畫義工及小組成員、參與活動頻率及成為會員的時間長短」、「有否參與計畫的活動」及「成為會員的時間長短」有關係。再者,研究發現天恆邨居民 (不論受訪會員及非會員),整體來說都是偏向開心(總平均為4.55分)。最後,我們更發現「網絡建立」與「快樂」在統計學上有一個正面的關係。

但是值得注意的是在追蹤研究中,網絡指數的改善與是否參與天恆社區網絡計畫義工及小組成員及參與活動頻率並沒有明顯的關係。當中的原因可能是居民的網絡建立的程度及規模往往不但依賴服務本身,而且更依賴服務使用者在區內的投入程度。正如某些受訪者所說,除參加天恆社區網絡計畫的活動外,他們平時更會參加其他團體的活動及與區內的街坊私下保持聯絡及互相照應。

根據是次網絡評估結果,我們可發現通過天恆社區網絡計畫同工的專業介入,天恆邨居民確實能加強社區網絡(當中包括「向個別人士、部門或/及團體求助、助人、對社區資源的認識及對社區的歸屬感」),值得各投入協助困乏社區的人士參考之用。

研究的啟示

此研究除了驗證到天恆社區網絡計畫的介入工作之成效外,其結果亦帶出不少值得深思的發現。

1. 鄰居比親人更能提供實質援助

追蹤研究的結果顯示,受訪者在使用服務後的求助網絡不但比以往更廣,而且能更有效地為受訪者解決問題。研究結果顯示,鄰居比親人更能提供物質支援及照顧支援。另外,受訪者參與天恆社區網絡計畫後,在有需要找正規幫助的時候,鄰居/邨內朋友更能介紹有用的社區資源。深入訪問亦印證了這兩項研究結果。這清楚顯示互助網絡已形成,社區網絡實實在在地透過互助行為,改善了居民的生活。

2. 社交活動是建立社區網絡的理想平台

天恆社區網絡計畫的其中一個介入手法便是舉辦收費低廉的活動,讓居民透過活動互相認識。論參與人數,以家庭外出活動為最多。

研究結果證實了會員只需要參與活動,其網絡建立的情況便相對較理想,深入訪問亦帶出相同觀點,證明上段提及以廉價活動,配合促進居民互相認識及深化關係的工作手法,能有效並有成本效益地建立到貧乏社區內居民之間的網絡,值得其他同類服務單位參考。

3. 需要思考如何有效地建立男性的網絡

無論是前線經驗及研究結果都發現,服務成功為天恆邨的女性建立社區網絡,卻較難協助男性。相信這與一般女性較喜歡社交關係有關。然而,社區網絡對男性的福祉同樣重要。根據香港國際社會服務社天水圍(北)綜合家庭服務中心及社會福利署天水圍綜合家服務中心有關天水圍家庭服務需要的調查(2004年),男士也很需要社區支援,因為他們面對與配偶爭拗及/或經濟及失業的問題均比女性嚴重,因此他們在生活上承受的壓力也較大,但區內為男士提供的社區支援服務甚為缺乏,故此業界實應思考如何有效強化男士的社區網絡。

4. 對於天水圍北區的居民而言,建立社區網絡對非本港出生人及本港出生人士同樣重要

雖然「追蹤研究」及「會員與非會員之比較研究」分別顯示受訪者有80.3%及69.3%為非本港出生人士,然而數據分析卻反映是否於香港出生,及到港年期與網絡參與度或網絡建立的狀況沒有任何關係(追蹤研究:Chi-Square = 3.196, df=3, sig.=.362 (是否於香港出生)、Chi-Square = 4.076, df=9, sig.=.906 (到港年期);會員與非會員之比較研究:Chi-Square = 1.99, df=1, sig.=.655 (是否於香港出生)、Chi-Square = 2.524, df=5, sig.=.773 (到港年期)。此結果有別於社會一向以來,對新來港人士的理解。我們認為,這個結果反映天水圍地處偏遠,香港出生的人士搬進去後,亦疏離了其原本的網絡。故此,他們亦需要於區內建立鄰舍網絡去改善生活。

5. 應善用居民對社區的關注

在會員與非會員之比較研究的結果顯示,有出乎意料地高比例的居民(80.9%的受訪會員及75.4%的非會員)表示更關心自己居住的社區,實為香港少有的情況。這個高比例的社區關注實在可轉化為強大改善社區的動力,無論政府及參與建設此社區的團體都應欣而重之,推動居民由下而上改善社區。

6. 天恆居民比預期快樂

天水圍近年被冠以「悲情城市」的稱號,不時發生家庭慘劇,但是在會員與非會員之比較研究中,有關居民快樂情況的研究結果卻顯示,無論是否天恆社區網絡計畫的會員,居民普遍都頗快樂。這實在是個出乎意料的結果。許多的研究已證實,快樂的人更長壽,身體更健康,更能積極面對逆境。所以,此結果實在值得再研究,一方面可進行全港性的快樂水平調查,以驗證天水圍居民的快樂情況是否真正偏高。另一方面,亦值得研究居民快樂的原因,特別是在逆境中仍快樂的一群,了解他們如何建立抗逆力。

註:本處已就以上研究的結果出版了《天恆社區網絡–網絡評估研究報告》,各位如欲詳細了解研究內容及成果,可致電2731-6284向本處索取此報告。

本頁完