機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
社會福利的未來走向

開始寫在機構的網頁上開闢“網言”這個欄目時,是希望能就一些社會福利服務有關的話題作出回應,可是結果卻未能如計畫中經常作出回應。

其實過去幾年社福界的課題都是舊議題佔多,正反雙方的陳述也沒有甚麼新意,核心是在於實踐的問題。

前幾日有份周報訪問我,問我三、四十年來香港社會福利的改變,當然,社會需要、服務項目等等都有很多改變,但這問題可以從一個較宏觀的角度來看。香港社會福利服務在五十年代開始發展時是處於一個非政治化的社會環境,只有行政和政策的考慮,沒有甚麼政治經濟的角度。到七十年代,社會福利開始覺得倡導的重要,很多社工都從社區發展而參政,但到了八十和九十年代,社區發展和參政又分家,社工歸社工、參政歸參政,而主要社會福利服務回到一直以來在非政治化環境中的那種狀態,可是到了今天,政治的歷程是影響社會福利的一股重大力量,這裏不是說社工要從政,而是說社工必須要通過運用政治歷程去推動社會福利的發展,這方面社福界的經驗不多,是今後要努力之處。

這是我寫的最後一篇網言,(賜教電郵:ngshuilai@gmail.com)。

(按:吳水麗先生已於2011年9月1日榮休)

發表日期:2011-08-31

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:28557 | 其他文章 |
其他回應
在網言內第一次留言!+分贊同:"要通過運用政治歷程去推動社會福利的發展,這方面社福界的經驗不多". 雖然是你的最後一篇文章,但仍很期待你在以上的觀點中有更具體的分享,畢竟我們經驗不多。這裡的最後,那裡的開始!共同努力吧!

Apple TSE 於 2011-08-31 17:07:57

本頁完