機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
夢者.夢話

領導者或多或少都是一個「夢者」。非營利組織的領導者更加應該是個「夢者」。

管理學大師彼得.德魯克說過非營利組織的「產品」是改變了的人。非營利機構是一個改變的媒介,他的產品是一個痊癒了的人,是一個願意學習的孩童,是一個會成長成為自重成人的青年男女,是一個完全改變了的人生……。

既然非營利機構的產品是改變了的人生,作為他的領導人必須要有生命力,而夢是生命力不可或缺的。

非營利機構的領導者是個「夢者」:

他是造夢者,因此他清楚他的願景,他能帶領機構編夢,締造機構的願景。

他是個解夢者,因此他能開放坦誠與人溝通,以願景核心構建團隊。

他是個圓夢者,因此他能以行動使夢境成真,展示績效。

講到領導難免會拿領袖(Leader)和管理者(Manager)來比較,領袖的特長是做對的事和處理改變的情況,管理者的特長是把事情做對和處理複雜的情況,可是把這兩者對立起來是不必要的,今天的領導者既要是位領袖,也要是位管理者。今天香港非營利機構的營運環境是既充滿改變又複雜,因此我們需要的領導者是要兼備領袖和管理者的特質。

領導者的傳承(Succession)也是個熱門的題目。如果非營利機構的領導者是個夢者,那承傳也許應從另一個典範去理解:傳承重要的並不是夢者繼任人的問題﹔重要的是一個夢的繼續﹗

環顧香港目前的情況,很多人都注目於眼前的種種問題而問:為甚麼?我提議也許我們要轉移範式,去夢想一些從未發生過的事而問為甚麼不可以﹗

發表日期:2010-10-15

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:5409 | 其他文章 |
其他回應
夢的建構是關於一個價值的問題, 所以領導者最緊要知道自己的價值所在, 而對話(不是權力壓制, 行政手段)就是讓價值得以承傳的最有力的空間

pc 於 2010-11-24 18:55:45

作為一個總裁仍能勇於發夢和發問 "為甚麼不可以?" 好!痛快!值得很多高層、中層和前線的同工學習。

JW 於 2010-11-14 22:21:56

本頁完