機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
服務的原委

在復活節期間很多教會都會提醒信徒復活節不單只是慶祝耶穌戰勝死亡而復活,更是紀念耶穌受難受死的慈愛和救贖。從而帶來人與上主,人與人的復和,也藉以反思信眾如何效法耶穌肩負世界的苦難。一些注重禮儀的教會更會在受難節前定為大齋節,讓信眾學習攻克己身,默念主恩,靜思進路。香港基督教協進會一直以來亦在其間一個主日定為社會關懷主日,呼籲教會和信徒一同表達對社會的關懷。

香港社會服務的開始基督宗教是一股重要的力量,直至今天也是在社會服務的提供上佔有很高的比例。在為普羅大眾發聲,爭取公義,倡導合理社會政策方面,基督宗教也不遺餘力。

今天香港的社會服務界面對很大的挑戰,服務指標代替了願景,津助和資金代替了無權者的呼聲,薪酬待遇代替了委身承擔,在這種情況下難怪員工無力,機構無聲﹗

不是說服務指標、津助和基金、薪酬待遇這些不重要,我們一定要這些,但我們是否就貧乏到只有這些呢?

我們必須要回到我們服務的原委,作為一個基督教的服務機構,我們去服務並不單單是做個好撒瑪利亞人,乃是要效法基督作個受苦的僕人,學習基督替門徒洗腳,讓我們服務的人成為主人,我們只是上主謙卑的僕人,受托去承受世界的苦難,也只有這樣才能在上主的恩典中散佈平安、喜樂與復和。

2月28日基督教周報「教會之聲」刊出了聖公會福利協會總幹事劉惠靈牧師的「社會關懷主日」一文,她說:「……先要有憐憫人的心,以致才能尊重人的價值。……需要有秉持公義的承擔,才能締造一個公平和諧的社會……更要有勇氣,才能改變人,使他們得到新的生命……社會關懷不是源於政治地位、經濟財富;乃是基於愛的承諾,憐憫有需要的人;不是施捨不是救濟,也不是專業人士以專家自恃去凌駕弱勢社群,乃是謙卑地藉着上帝的恩賜和主耶穌基督無償的愛,與有需要的人同行:去撫摸那傷痕,平復那苦痛,以致在解決困難那傷痛的時候,重置人的尊嚴,使人重新得力,在聖靈裏歡欣喜樂。」

只有回到服務的原委,同工才能有力,機構才會有聲。

發表日期:2010-03-01

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:65535 | 其他文章 |

本頁完