機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
問責的原委

日前「香港專業人才服務機構」及「基督徒會計師團契」合辦了一個「教會及福音機構的管治與問責」座談會暨工作坊,參加者很踴躍,這是個很好的現象,表示有關機構對這方面的重視。

非營利機構不管是否有宗教背景,一直以來的傳統管治和問責通常都不是特別強調和着力推行的一環。這並不是說非營利機構不認同管治和問責的原則,而往往是認為在這方面沒有問題或不需要做些什麼,或者不必要地擔心推行管治和問責方面的措施會削弱服務的提供。

非營利機構的同工大部份都具有兩個心,就是「好心」和「有心」,這兩個心是很重要的。但若果只是「好心」而同工再沒有其他的質素,而機構也沒有其他相應的制度和措施,那「好心」並不保證會做出「好事」,而且還有可能會好心做壞事呢﹗同樣單單「有心」也不足以成事,「有心」之餘也要「有力」,有心無力只會為機構帶來困難的人力資源管理問題。

要提高管治和問責當然要具備這方面的知識和掌握應有的技巧,但最重要的第一位是要在心態上認同管治和問責的重要性和是必需要推行的,所以我在研討會上集中提出為什麼要注重管治和問責。

第一個理由可以說是最基本的,那就是捐款者或支持者明文的要求,那些管治和問責的要求是人家捐助的條件,你喜歡與否,覺得是否有必要都好,一旦接受捐款就要遵守,但這是被動的,並不一定了解到問責的必須性。

第二是為防止不當的行為,我們要了解人性有其軟弱之處,完善的管治和問責制度可以防止同工為惡所勝,避免發生不當的行為。

第三是注重問責可以維護同工的清譽和機構的形像,行政管理的課題非常繁複,在管治和問責上能在程序上有清楚的要求,以供同工遵守,就可避免別人誤解或刻意攻擊。

第四是可以確保有效的提供服務,管治不善或在問責上出現問題,不但會浪費資源,也會影響提供服務的效率。

第五我們要認識到要做好管治和問責不單只是對捐款者負責,也不單只是對機構的董事會負責,把這方面做好是表示我們對使用服務者的尊重,服務使用者也是我們問責的對象,他們每個人都是一個尊貴的個體,值得我們尊重。

第六,對基督教的機構而言,問責的原委是認識到我們都是上主的管家,所求於管家的是必能忠於所托的。

最後,重視管治和問責是表示我們典範的轉移,非營利機構都是以服務他人為願景的,但從業者很容易會陷入自義和自傲,以高高在上君臨天下般去「給予」,而這往往會令人不覺得在管治和問責上有什麼問題,甚或認為無需向任何人問責,我們必須要轉移這種典範,基督教機構應從努力做一個「好撒瑪利亞人」進而效法基督做個「受苦的僕人」,我們這些機構原只不過是僕人﹗

相信上述的七點理由,已足以能答為什麼我們要注重管治和問責。

發表日期:2010-02-01

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:4863 | 其他文章 |

本頁完