機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
社工日「敢」言

有人問為什麼那麼久沒有寫「網言」,理由很簡單,開始寫「網言」的時候,有很多話想講,就這樣子開始了寫「網言」,近來沒有什麼話想講就不寫了。不知是否受了社工日的感召,好像話又回來了。

3月17日是社工日。國際社會工作人員協會幾年前開始推動社工日,希望藉此讓人了解社工專業和社會工作者的工作,也藉此讓社會工作者重溫專業精神。香港社會工作人員協會聯同多個團體在香港作出響應,推出了多項很好的活動。這些活動大多是針對讓社會人士了解社會工作者的工作,針對讓社會工作者在社工日作出自我反省,重溫社工的專業精神與及投身社工專業的原諉這方面則似乎沒有什麼關注到。本文想補充一下這方面的空白。所以本人是寫給社工看的。

今日香港社會工作者面對的挑戰有很多,這裡只簡單提兩點。一是不論個人、家庭或社會的問題越來越複雜,其次是對社工的問責要求也越來越高,這要求也是來自不同層面,從接受服務者、政策釐定者到撥款者都如此。面對這形勢,社工必須要與時並進,持續進修才能有效提供服務,這是所有專業都會持守的普通常識,一些主要的專業都把持續進修定為專業資格的一項條件。令人不解的是社工專業至今尚未有這方面的要求,實在令人擔心服務的質素。更令人不解的是有部份社工對此持反對態度。

其中有部份反對的原因是認為要先解決在資源上如何支持進修的方案然後才談持續進修,這種想法並不合理,假使吃飯是必需的,而飯又在那裹,我們不必要先解決誰付鈔才吃飯。社工的薪酬待遇和福利必須重視,但持續進修大可不必與此相綁在一起。我們不能凡是與社工有關的議題都與薪酬待遇和福利掛鈎,這樣的凡是派只會令社工專業壞死!據聞也有團體持上述反對持續進修的立場,假如這傳聞是真的話,在此呼召所有未忘你們起初立志委身這專業的原諉的社工,與這類團體畫清界線!

發表日期:2009-03-18

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:6455 | 其他文章 |
其他回應
清心所關注的是「社工持續進修」的問題?還是那個沒有進修的45歲社工? 清心認為別人看不起社工會是只因為持續進修這一點?而要被人看得起就要持續進修?要被人看得起真是那麼重要嗎? 清心是否誤將持續進修等同願意改變?等同能「知行合一」或能「修身齊家」?同意社會工作的核心價值是相類似於中國人所謂的「仁」嗎? 我希望留言的清心是其他專業而不會是社工?

小工 於 2009-09-03 01:02:38

凡是無絕對,要有相應條件和起碼資源才會可行!若不斷要員工資源增值,長期長工時之餘,再持續進修那些重量不重質的課程,對這些所謂「應該願意改變」,難怪部份社工對此持反對態度,不願意也屬真小人之情。此外,不少堅持所有社工行限期完成持續進修之士本身亦為自費課程提供者,也使人有涉及利益之嫌。 "持續進修才能有效提供服務,這是所有專業都會持守的普通常識"的說法也非真理。本人入行近三十年來,盡見不少經持續進修資歷提升自己事業進入權力階層,但權力使人腐化,妄用知識繑叫人自高自大,失去「僕人領袖」的社工心,這樣的持續進修凡是派更會令社工專業壞死!現今世代,堅持持續進修的動機多了頗多雜質!

Superjack 於 2009-07-15 15:39:20

請想像一下一個現年45歲的現職社工,文憑畢業後20年來從不進修,往後15年亦不打算進修,他面無慚色地說:「有甚麼問題?」;你呢?其他專業怎麼看我們?社會人士又怎麼看我們?相信人會改變並經常促進別人改變的社工,有些社工自己卻不願意改變,甚至不願意其他社工先改變。服了你們!

清心 於 2009-04-01 15:03:22

持續進修能促使社工專業更有進步,社會亦更有力量變好!我們要齊心訴說我們的心聲!

Be 於 2009-03-19 12:04:37

本頁完