機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
所望於新一屆社福界立法會議員者

還有兩天新一屆立法會選舉就開始提名了。到目前為止,社福界已有兩位社工公開表示有意參選。

其實社福界還有一些具有潛力出任立法會議員的,但很多都一如我經常說的:「沒有表示過會參選;也沒有表示過不參選。」所以到提名截止之時社福界有多過兩位候選人也不是沒有可能的。

今日香港的管治典範已起了巨大的變化。殖民地政府以精英官僚和父母官心態管理「宦民」的模式已不存在,也不再有效。今日公共政策的釐定和實施要講權能(power),動之以情說之以理極其量只能爭取到對方對事情的了解或有共同的看法,但不一定能產生效果。要有效果就要看你具有的權能,看你能動員多少民意,看你有多少互惠交換的籌碼……。

另方面社福界也不再像以前毫無疑問的被認為是為民請命者,還經常會被質問是否為爭取本身的利益,不但「官」有這看法,甚至很多「民」也有這看法。

面對這種形勢,我們覺得社福界的立法會議員的關注不應著眼於業界的福利,更不要講著眼於員工福利了。立法會不是爭取員工福利的主戰場,競選立法會議員若以此為政綱不是曲解了立法會的功能就是矮化了立法會,這著眼點有的作用可能只是吸引選票而已。

我們期盼新一屆社福界的立法會議員能推動社福界所關心的社福民生議題,能真正反映巿民社福民生的需要,能促使政府撥備足夠資源解救民困,能得到各界的尊重和能說服同功能組別共同改善民生、倡導公義。只有這樣才有和諧社會的基礎。

發表日期:2008-07-17

行政總裁吳水麗


| 瀏覽人數:10194 | 其他文章 |
其他回應
十分同意立法會不是爭取員工福利的主戰場,我們必須提醒兩位已宣佈參選的界內同工多關心整體的社福民生議題,真正反映巿民社福民生的需要。

Fred Lai 於 2008-07-21 11:48:52

本頁完