機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
檢討整筆過撥款的一些整體性的問題

一個制度的願景和使命決定了釐定這個制度運作上的方向,因此要檢討整筆過撥款,必須先要確定政府在社會福利方面的承擔以及政府資助制度的目的。

此外,檢討整筆過撥款同時也要考慮以下一些較為整體性的問題:

  1. 整筆過撥款的一個大問題就是以一個單一的方式運作,希望能適用於不同機構和不同服務。一個很敏感、很困難但卻又是很核心和不得不問的問題就是:是否每間機構都適合用現行整筆過撥款的方式去提供服務?這問題就好像要建一條屋時要問是否每間建築公司都適合去建造?或是要怎樣的建築公司才適合?這是檢討整筆過撥款時要認真研究的一個問題。
  2. 單一的津助計算方式又是否適合每一種服務呢?正如建造醫院和住宅,建築費肯定有不同的計算方法。例如有些較為成熟的服務,薪金的中位數肯定是不切實際,又例如一些機構要“包底”的服務計算時需要讓機構有較大的經費空間,否則難以應付。
  3. 有很多人提出“同工同酬”等的訴求,在現行的框架下,這些是不容易理解的,其實核心的問題是如果津貼制度的目的是要讓機構可以協助政府履行政府的責任,津貼就應該要達到一個讓機構在人力市場上有足夠的競爭力的水平,否則得不到應有的人力,就無從達成津助制度想達到的目標,而機構人力市場上的競爭力對手又往往是政府本身或其他法定機制,要檢討整筆過撥款應從這角度去檢視業界對薪酬待遇的訴求。
  4. 目前,整筆過撥款一個很大的困難是要兼顧“定影”的同工,雖然過去有機構用“特別一筆過撥款”(SOG)解決了舊制的問題,但SOG的數額很少,不是很多機構可用來解決舊制問題,政府是否可以在這一兩年強勢財政的情況下,提供資源,讓機構用提早退休或其他方法解決舊制問題,那麼整筆過撥款一大部份問題就已解決了。
  5. 整筆過撥款引進了很多市場機制的運作,但我們也要了解,社會福利的環境並不是一個完全開放的市場,因而要有一些特別的措施。制度設計時,很多執行的細節並不能窮舉,而社署在執行時往往矯枉過正,令整體制度未見其利已見其害,正所謂魔鬼往往是在細節中,我們希望這次的檢討也要正視就這些細節作出檢討和調查,還原整筆過撥款的真面目。

發表日期:2008-06-17

行政總裁 吳水麗


| 瀏覽人數:6568 | 其他文章 |

本頁完