機構傳訊 > 網言
本頁更新於 2012-03-19 10:15
檢討整筆過撥款的角度

政府成立了一個獨立委員會檢討整筆過撥款,這幾個月委員會正在收集和聽取各方面的意見,不同的持份者都有機會就整筆過撥款各方面的有關課題提出意見。

相信大部份的意見都會集中在整筆過撥款運作上的一些問題,但我們相信檢討也要考慮一些較為基本的前題,很多時候運作上的問題或取捨是取決於該制度想達到的目標,因此檢討也要看看整筆過撥款的願景和使命為何,然後才能判定現行的運作是否能有效地達成既定的願景和使命。

因此,我們首先要確定政府對社會福利是有一定的承擔,目前社會福利津助所支持的各種社會福利項目已在事實上形成了政府對社會福利承擔的基準,這也是整體社會普遍的共識。政府是通過整筆過撥款這手段去資助機構的服務來實現政府在社會福利方面的承擔,所以整筆過撥款不是對機構的“恩惠”。機構接受資助是協助政府執行其責任,我們必要從這個“典範”(Paradigm)來檢討整筆過撥款。

其次,政府津助制度的目的應該是要以一套最有效和最可行的方式提供最適切的福利服務給市民,政府津助制度的目的並不在於協助機構。如果政府希望培育一個強而有力的公民社會或者想增加多些機構提供社會福利服務,就應用其他方法去達成這類的政策目標,而不是用主流的津助制度去達成。要檢討整筆過撥款也應從這角度去檢討。

除了這兩個角度外,對整筆過撥款也要研究一些較為整體性的問題。

發表日期:2008-06-16

行政總裁 吳水麗


| 瀏覽人數:6195 | 其他文章 |

本頁完